讃岐一番の木曜日が来た。今日も門真で仕事があったので、お昼はいつもの「讃岐一番」へ直行した。
今日は「ちく玉天ぶっかけうどん」が食べてみたくなり、ちくわ天と玉子天をチョイスしぶっかけうどん(温)と店員のおばちゃんに伝えたのだが、どう聞き間違えたのか出てきたのはかけうどんだった。
「ま、いいか」と広い心でてんぷらをうどんに乗っけて、ちく玉天かけうどんの完成。全部で450円。
本場讃岐のくにゃくにゃとコシのあるうどん。
う、うまあーい!
ちくわ天も非常に美味しい。
いりこだしのかなり効いたお出汁。ここのお出汁は最高なのである。
う、うまあーい!
玉子天の外側がふやけてきたので破ってみる。
すると、半熟の黄身が顔を出した。
プリンプリンの白身の部分をパクリ。
麺は太くて小麦粉と塩のかすかな味がして、
う、うまあーい!
ちくわ天もふやけて1.5倍くらいになったのをガブリ。
う、うまあーーい!
半熟の黄身とうどんを同時に食べ「玉子うどんじゃー!」とはしゃぐ筆者。いつもはこれにごはんと食べるが、今日はこれだけでも十分お腹が満たされた。B級グルメと節約とダイエットを兼ねた昼食だった。
住所 大阪府門真市殿島町7-12 電話 06-4225-7752
営業時間 10:30~20:30 水曜定休
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