休みの日の今日の昼ごはんは、炎の料理人のうちの嫁の作った「温玉ぶっかけうどん」であった。
出汁醤油は、うちの会社とも取引のある小豆島の(株)タケサン製の「たまごかけごはんしょうゆ」を使った。この出汁醤油はTVでもよく出る、茨木のお得意様Yさんのすぐ近くの「土岐鶏卵」に卵かけごはんに使う 新鮮な生卵を買いに行ったとき、ここのご主人が「これかけて食べたらむっちゃ美味いで!」と勧めてくれた代物なのである。
てんぷらはかぼちゃと玉ねぎ、ちくわ、人参の磯辺かき揚げがあったので、
磯辺かき揚げ温玉ぶっかけうどんをセルフで作った。
麺は湯がき立てで白く、きれいな光沢があった。
ねぎは家だからもちろん入れ放題 。
おろししょうががあったので、アクセントに入れてみた。
麺は平打ち麺でコシはあまりなかったが、
温玉をつぶして、麺につけて食べるとこれが美味いのなんのって!
かぼちゃのてんぷらも入れてみた。
磯辺かき揚げ天はサクッとした感触で香ばしく出来上がっていた。
いやあー、美味しい、美味しい!
家でもこんな美味しいぶっかけうどんが食べれるのだと感心した。
ごちでした。お腹もいっぱいになったところで、阪神ー横浜戦でもTV観戦しましょうかね。
土岐鶏卵の場所