今日は都島区のM谷さんというお得意さんに寄ったあと旭区の「めしや食堂」に初めてお邪魔した。
「まいどおおきに食堂」とどこが違うかというと、「めしや食堂」はごはんが小中大と全部同じ137円であるのと、天婦羅、フライのお皿にキャベツの千切りがついていないということで、プラマイゼロである。
店内に入ると3段になったおかずの陳列群が圧巻だった。
種類の豊富さは「まいどおおきに」より多い。
で、今日はこの組み合わせにした。
アジのフライ105円。
野菜サラダ105円。
ひじきの炒め煮84円。
白ごはん(中)137円。大でも同じ値段だが、ダイエットのため中にした。
ひじきの炒め煮はカルシウム、リン、鉄分、亜鉛、カリウムなどのミネラルや食物繊維がたっぷり。
野菜サラダにはフレンチドレッシングをかける。キャベツ、きゅうり、コーン、ブロッコリー、プチトマトと彩りがとても良い。
紫蘇のふりかけがあったので、ゆかりごはんにして食べる。
ご馳走様でした。合計431円とチープでさらに腹七分目。まだまだラーメンくらいは食べれるが、ダイエットのため我慢我慢!今週末、土曜日から宮古島ダイビング。割れた腹直筋をキープしなきゃ!
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話06-6921-6821
営業時間 11:30~24:00 年中無休
地図