初日、ピーカンの天気の中、ダイビングで3本を潜ったあと、ホテルのお風呂にゆっくりと浸かり、お買い物をした後3人は「良い居酒屋」を求め、夕方の暮れなずむ街をただひたすらさまよい歩き、もう何度も来ている海鮮酒家「中山」にやって来たのであった。
メニューはこんな感じである。
私と和ちゃんがオリオン生ビール250円、史さんがマンゴサワー400円を発注。
お酒がそろったところで、カンプワーイ、ガチガチガチ、グビッ、グビ、プッハー!
う、うまあーい!
一仕事後の(3ダイブ後の)お酒の美味しい事、美味しい事。このために潜っているようなもの。
きはだまぐろの造り680円。
う、うまあーい!
海ぶどう400円。プチプチした食感がたまらなーい。
かつおの腹皮チップス380円。にんにくをつけて食べるとさらに、
う、うまあーい!
沖縄の県魚、グルクンの唐揚げ480円。食べやすいように小分けしてあった。
う、うまーい!
もずく酢280円。もずくも酢も身体にすごーく良いのである。
島らっきょうの宮古味噌炒め480円。酒飲みならではのおつまみ。
う、うまあーい!
豆腐チャンプルー480円。島豆腐の食感がたまらなーい。
隣に陣取っていた現地人(みやこんちゅ)の団体の声があまりにも大きく、積もる話もゆっくり出来ない状態が続いていたので、静かな居酒屋に移動しようと一旦退散。レジのおにいさんに3人の写真を店の前で取ってもらって、2軒目の居酒屋にいそいそと我々は向かったのであった。
住所 沖縄県宮古島市平良字西里1-10 電話 0980-73-1959
営業時間 16:00~24:00 年中無休
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