今日は門真、東大阪方面のお得意さんに行く途中にある、寝屋川の「香の川製麺」にまたお邪魔した。暗雲垂れ込み今にも雨が降ってきそうな嫌な予感がした。去年の9月14日にオープンしたてのお店である。
うどんの種類は全部で9種類。
新鮮なねぎ、おろししょうがは取り放題なんである。
今日のちゅらおっさん香の川定食はこちら。
釜玉うどん(並)330円。
朝、通勤時にJR塚口駅売店で買ってきた「ふんわりおむらいす」140円。ここだけの話、私にかかると持ち込み何でもOKなんである。
イカの天ぷら100円の合計570円。
お茶を入れるはずの湯飲み茶碗に、こっそりサーバーからうどんのお出汁を入れて来た。(賢い人は決して真似をしてはいけません)
釜玉うどんに出汁醤油をかけてっと。
うどんのカルボナーラ。
う、うまあーい! でも実際、パスタをうどんに変えて、牛乳、バター、玉子、黒コショウなどで「うどんカルボナーラ」を出してる店もあるようだ。
イカの天ぷらも柔らかくて、
う、うまあーい!いつも下足天だけど、イカ天もなかなかいける。
ふんわりおむらいすも、
う、うまあーい!これをうどんと一緒に食べたくてわざわざ買ってきたのである。
こっそり取って来たうどんのお出汁に麺を浸して、「釜揚げうどん」としていただく。
う、うまあーい!これで2種類のうどんが楽しめた事になる。
残ったお出汁を釜玉うどんに入れて「かけ釜玉うどん」の完成。これで3種類のうどんを堪能出来た。
ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった。まさに「一石三鳥」というやつである。
私の前の席にはおばちゃん軍団が、楽しそうにうどんを啜りながら「ここのうどん美味しいなあ」「そやなあ」などと口々に言いながら、子供のようにはしゃいで食べている風景が見られた。
住所 大阪府寝屋川市昭栄町11-40 電話 072-822-8117
営業時間 11:00~22:00 無休
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