去年の11月初旬から7ヶ月ぶりの宮古島ダイビングである。今回は京都のHさんと御一緒する「おっさんダイビング」なのである。先ずは腹ごしらえに3階にある、実演手打ちうどん「杵屋」さんへ。私は20年振りくらいに入ることに。
店頭サンプルを眺め、あれこれ考え迷いながら店の中に入る。
まずは生ビールでカンパイ。
ガチガチ、グビグビ、プッハー!「宮古島ダイブ、ヨロピク!」とか何とか言って、これから始まろうとしてる3泊4日の「愛人ゲットダイビングツアー」の期待は高まって行くのであった。
1枚のメニューを見て、即決定。それぞれがそれぞれのものを発注。
まず京都のHさんが発注したのは、定番のおすすめ「親子丼定食」820円。親子丼とざるうどんのセットである。親子丼が非常に美味しそうだった。
私は店長のおすすめというやつを発注。「冷しかしわ天うどん定食」880円。冷しかしわ天うどんとかやくごはんのセット、漬物つき。
麺は細めのコシもエッジもまったくない冷たいうどんに、
茄子の素揚げ天ぷらと、
かしわの天ぷらが入っている。メインはかしわの天ぷらということだけあって、このかしわ天、
う、うまあーい!
さらにさやいんげんの天ぷらに、
プチトマトが添えられていてサッパリとしている。お出汁が薄味の柚子風味で、京料理のような風味があり、これまたサッパリしておいやす(急に京言葉に変身したりして)。このお出汁が、
う、うまあーい!
それにしても「杵屋」のうどんは言語に絶する。
かやくご飯も普通に美味しいのに、何で本業のうどんが・・・と思ってしまう。
ごちでした。まあなんだかんだ文句は言うものの全部食べよった、いただきよった、召し上がりよったちゅうやつですわ。空港内のうどん屋で、うどん定食880えんは所詮こんなもんかという感じである。普段は美味しすぎるうどんを食べ慣れている私の口が肥えてしまっているからなのだろう。
午後3時5分、定刻どおりJAL2581便は関西空港を出発し、午後5時10分に那覇空港に到着。那覇空港午後6時15分発JTA571便に乗り、宮古空港に着いたらセントラルの美登利ちゃんがロビーで私たちを待っていて、東京から来た親子連れ3人と一緒にショップの車に乗り込み、ホテルに無事到着。
「さあ、荷物を部屋に置いたら、西里(イーザト)通りにわっさわっさと繰り出し、宮古飲みの始まりや!」と意気揚々のちゅらおっさん御一行なのであった。
住所 大阪府泉南郡田尻町泉州空港中1 旅客ターミナルビル3F 電話 0724-56-6502
営業時間 7:00~22:00 無休
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