36度と酷暑日の今日は久々高槻のお得意さんに寄った後、170号線沿いに今年の6月2日に新しくオープンした「金比羅製麺」に立ち寄った。お隣には「まいどおおきに食堂」も新しく出来ていた。
今日のちゅらおっさん金比羅製麺定食はこちら。
ぶっかけうどん(並)(冷)280円。刻み海苔がかかっていて、ねぎはあとからセルフでトッピングした。わさびやおろししょうがなど何にも置いていない店である。
かしわ天120円。
おかかおむすび100円の合計500円。ジャストワンコイン!
麺は讃岐製麺と比べるとやや柔らかく、エッジもゆるい。
しかし艶や光沢はかなりあり、麺自体のお味は、
う、うまあーい!
お出汁は甘みが少なく大人の味といったところか。
う、うまあーい!
かしわ天はジューシーで柔らかく、塩味が効いて、
う、うまあーい!
おかかおむすびは甘く出来ていて、お子さんでも食べられる味。
七味唐辛子をかけ、うどんに変化をつける。
いつもはいっぱいトッピングするが、今日は刻み海苔とねぎだけであっさりといただくぶっかけうどんの冷たいの。
う、うまあーい!
お腹がいっぱいになってもまだうどんが残っている。
30分位かけてやっと完食、ご馳走様でした。暑い夏に冷たいぶっかけうどんは、クールダウンに最適。
オープンして間もないのに、そしてお昼時なのにお店はガラガラ状態。これからだというのにちょっとさびしい気がした。
食後のデザートは、ローソンで新製品の「ガリガリ君梨」を買い、
車の中でガリガリといただいた。「ツメター、う、うんまー!」
住所大阪府高槻市大塚町3-1-1 電話 072-673-8308
営業時間 11:00~21:30 無休
地図