今日は平野区のお得意さんに行く途中、勝山通り沿いの北巽交差点近くにある「丸亀製麺」にお邪魔した。通算3度目の来店である。
午後1時ごろに入店すると、なんと10人ほどの行列が出来ていた。
「新カレーうどん」という新製品が目に留まり、新しいものにはすぐ飛びつく私ではあるが、カレーうどんはあまり好物じゃないので、
その下に小さく載っていた「おろし醤油うどん」を発注した。
今日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
おろし醤油うどん(並)(冷)330円。カットしてあるすだちと大根おろしにきんと冷えた麺。ねぎをセルフでトッピングした。
半熟玉子天100円と
いわし天120円の合計550円。
麺はエッジもコシもキッチリあるが、前に来た時より若干細くなったような気がしないでもないが・・。
まず出汁醤油を適量かけ、
大根おろしと一緒にいただく。
う、うまあーい!めっさシンプルなお味で、麺の弾力が口の中でヒシヒシと感じられる。
すだちを搾っていただく。
う、うまあーい!この食べ方が本場讃岐で昔から食べられている通のうどん食いなのである。
わさびパックを2つ貰ってきたので、
うどんに混ぜていただく。ツーンと強烈に鼻に来るが、これも、
う、うまあーい!
いわし天はブログ初登場なのである(と思う)。サクサクしていて、
う、うまあーい!
半熟玉子天をお箸で真っ二つに割ると、「全然半熟やないやん!」やや、ショック。
「ま、いいか!」と気を取り戻していただく。ごく普通の固ゆで玉子だった。
ご馳走様でした。あ~あ、メッチャ美味しかった。カレーうどんにせず、おろし醤油うどんにして正解だった。
お客はひっきりなしにどんどん入ってくるのだが、お店がだだっ広いのでゆったりとした雰囲気で、ゆっくりうどんがいただけたのである。
住所 大阪市生野区巽東1-1-5 電話 06-6754-0550
営業時間 11:00~22:00 無休
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