今日の休みは家族4人(細君、長女、三女、私)で、能勢電の日生中央駅近くにある「ジョリーパスタ」へ車で行った。関西ではこの店を「ジョリパ」と縮めて呼ぶ。「マクドナルド」が「マクド」で、「マック」などとは呼ばない。
山口県に1号店が出来たのは1971年、今からもう40年ほど前のことになる。お昼時なのでお店は混んでいて喫煙席だと開いているらしいが、周囲でタバコをふかされるのは迷惑なので、禁煙席が空くまで待った。「ジョリパ」はなんとブログ初登場なのである。
本日のおすすめメニュー。牡蠣がやたらと多いが、旬なので当然ちゃあ当然かも。
メニューのほんの一部。(クリックで拡大)
サントリー・ザ・プレミアムモルツ504円。まずは休日の昼ビールと行きましょうか、かんぱーい!
ジョリパ特製3種のソーセージのオーブン焼き294円。パスタが来る前にビールのアテとしていただいた。プレーン、ハーブ、チョリソの3種類。私はこの中でも、チョリソ(チョリソーとも呼ぶ)が大好き。スペイン発祥の豚肉のソーセージで、挽かずに切った豚肉とスパイスから作られている。
ピッツァ・ジェノベーゼ714円。683Kcal。チキンと新鮮なバジリコの爽やかな香りと風味が相性抜群のピッツァ。
ほうれん草とベーコンのパスタ609円。696Kcal。和風パスタの中ではダントツナンバーワンの醤油風味のパスタ。
スープスパゲッティ「広島産カキとゴロゴロじゃがいものチャウダー仕立て」1134円。738Kcal。旬のカキとじゃがいものクリーミーなチャウダースパゲッティ。チャウダーとはアメリカではスープの意味。12月9日からスタートした、冬のあったかスープパスタ。ジョリパのイチオシ。
イタリアントマトとモッツァレラチーズのパスタ819円。881Kcal。モッツァレラとは「引きちぎる」という意味のあるイタリア語。トマトソースパスタの中ではNo.1の人気を誇る、鷹の爪とニンニクの大人の味のパスタ。
バジリコのピザは薄くって、ビールのアテにピッタリ。サクサク食って、グビグビビールをやる。最高!
ビールではお腹が膨れるので、次はワインに乗り換えた。イタリアのエミリア・ロマーシャ州のワイン。モンテベッロのサンジョベーゼ種。まろやかな味わいで何杯でも飲めてしまうから危険である。
大ぶりの広島産牡蠣はプリップリで、美味しい事この上ない。
う、うまあーい!
ほうれん草とベーコンのパスタを小皿に入れてもらった。醤油の香りとパスタがよく合うのが不思議である。
トマトとモッツァレラのパスタ。こちらは私の好みではなかった。
私は毎晩、チリ産のフルボディの赤を飲んでいるので、ミディアムボディのこちらは、お水のような感覚でしかない。
ご馳走様でした。一応ひと通りいただいたが、牡蠣のスープスパが一番美味しかった。「ジョリパ」では飲み会も出来るので、今度、まるでだめお君と利用してみようかなっと。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 無休
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