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ジョリーパスタ        日生中央店

ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_18465819.jpg

今日の休みは家族4人(細君、長女、三女、私)で、能勢電の日生中央駅近くにある「ジョリーパスタ」へ車で行った。関西ではこの店を「ジョリパ」と縮めて呼ぶ。「マクドナルド」が「マクド」で、「マック」などとは呼ばない。
山口県に1号店が出来たのは1971年、今からもう40年ほど前のことになる。お昼時なのでお店は混んでいて喫煙席だと開いているらしいが、周囲でタバコをふかされるのは迷惑なので、禁煙席が空くまで待った。「ジョリパ」はなんとブログ初登場なのである。
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_18564187.jpg

本日のおすすめメニュー。牡蠣がやたらと多いが、旬なので当然ちゃあ当然かも。
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メニューのほんの一部。(クリックで拡大)
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サントリー・ザ・プレミアムモルツ504円。まずは休日の昼ビールと行きましょうか、かんぱーい!
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ジョリパ特製3種のソーセージのオーブン焼き294円。パスタが来る前にビールのアテとしていただいた。プレーン、ハーブ、チョリソの3種類。私はこの中でも、チョリソ(チョリソーとも呼ぶ)が大好き。スペイン発祥の豚肉のソーセージで、挽かずに切った豚肉とスパイスから作られている。
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_1911338.jpg

ピッツァ・ジェノベーゼ714円。683Kcal。チキンと新鮮なバジリコの爽やかな香りと風味が相性抜群のピッツァ。
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_19135766.jpg

ほうれん草とベーコンのパスタ609円。696Kcal。和風パスタの中ではダントツナンバーワンの醤油風味のパスタ。
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スープスパゲッティ「広島産カキとゴロゴロじゃがいものチャウダー仕立て」1134円。738Kcal。旬のカキとじゃがいものクリーミーなチャウダースパゲッティ。チャウダーとはアメリカではスープの意味。12月9日からスタートした、冬のあったかスープパスタ。ジョリパのイチオシ。
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_19221182.jpg

イタリアントマトとモッツァレラチーズのパスタ819円。881Kcal。モッツァレラとは「引きちぎる」という意味のあるイタリア語。トマトソースパスタの中ではNo.1の人気を誇る、鷹の爪とニンニクの大人の味のパスタ。
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バジリコのピザは薄くって、ビールのアテにピッタリ。サクサク食って、グビグビビールをやる。最高!
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ビールではお腹が膨れるので、次はワインに乗り換えた。イタリアのエミリア・ロマーシャ州のワイン。モンテベッロのサンジョベーゼ種。まろやかな味わいで何杯でも飲めてしまうから危険である。
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_19331419.jpg

大ぶりの広島産牡蠣はプリップリで、美味しい事この上ない。う、うまあーい!
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_19345094.jpg

ほうれん草とベーコンのパスタを小皿に入れてもらった。醤油の香りとパスタがよく合うのが不思議である。
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トマトとモッツァレラのパスタ。こちらは私の好みではなかった。
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私は毎晩、チリ産のフルボディの赤を飲んでいるので、ミディアムボディのこちらは、お水のような感覚でしかない。
ジョリーパスタ        日生中央店_c0118393_19393242.jpg

ご馳走様でした。一応ひと通りいただいたが、牡蠣のスープスパが一番美味しかった。「ジョリパ」では飲み会も出来るので、今度、まるでだめお君と利用してみようかなっと。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-12-20 06:57 | パスタ | Comments(6)
Commented by たんすにごん at 2010-12-20 21:47 x
ジョリパ、よく行きます。
ブログ初なんですね。

もう何回も行ってはるのかなっと思ってました。
綺麗なお写真、感心して見てますよ。

休日のお昼飲みって、いいですよね♪
Commented by 山田 at 2010-12-20 21:58 x
おおー、ジョリーパスタですか?
うちのの嫁が、働いておりました。昔ですよ。
Commented by おご けん at 2010-12-20 22:22 x
ごぶさたしています。
お昼に一杯飲むのは、良いですね!
いつも お酒は夜ときめているのも、残念ですね!
わたくしも お昼から一度のみまくりますよ!
年末30日とか29日などの夜は今 空きです。
Commented by ちゅらおっさん at 2010-12-21 06:55 x
たんすにごんさん、毎度です。
ジョリパは何度も行ってますよ。

私は真面目な性格ですので、お昼のみはやはり、
ものすごく抵抗を感じるんです。
罪悪感と言っていいかなあ!

でも、休日のお昼飲みは、開放感があっていいですね。
Commented by ちゅらおっさん at 2010-12-21 06:58 x
山田はん、ようおこし。
おたくの細君、ジョリパ出身ですか?
いつもありがとうございます。
Commented by ちゅらおっさん at 2010-12-21 07:02 x
おごけんさん、毎度です。
よくわからないコメント、あざあーす。
12月は残念ながら予約がいっぱいです!
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