今日の休みは家族4人(私、細君、次女、三女)でマイカーで日生中央駅近くにある「ジョリーパスタ」に伺った。去年の12月20日以来、2度目の来店である。以下「ジョリパ」と省略する。
今日のおすすめは広島産の牡蠣である。前にも確かあったような気がするが・・・。
子供たちはドリンクバー飲み放題180円。メロンソーダは三女。
こちらは次女のオレンジジュース。
ジョリパのパスタメニューである。(クリックで拡大)
早速、私の発注したグラスワイン赤、110ML180円が到着。店員さん、よく判っていらっしゃる。
チョリソとベーコン・半熟卵のパスタ780円は次女が発注。ジョリパ特製チョリソとトマト
ソースの元気が出る一皿。半熟卵を混ぜていただくと美味しいみたい。
因みに、チョリソとはスペインが発祥の豚肉のソーセージを言う。チョリソー、チョリーゾとも呼ばれ、挽かずに切った豚肉とスパイスから作られる。イベリコ豚のチョリソがスペインでは一番高級とされる。
イカと明太子クリームソースのパスタ780円は三女が発注。イカと「オリジナル明太子クリーム」の組み合わせが大人気なんだそうだ。
ピッツァ・マルゲリータ480円はメッチャ安い。
みんなで分けっこしていただく。
外はサクッと、中はモッツアレラチーズとトマトソースが混ざり合って、
う、うまあーい!
スパイシーチキンピッツァ職人風280円。これは私がワインのアテに発注したもの。
とても柔らかく、スパーシーでジューシーなチキンは赤ワインとよく合い、
う、うまあーい!280円っていうと「
鳥貴族」のお値段だが、
鳥貴族にこのようなイケテル料理はない。
モッツアレラチーズがピヨョーンと、恐ろしくここまで伸びる。
ミートグルメのパスタ(ビーフ、チョリソ、ベーコン)880円。私が発注したコテコテのパスタ。
牛肉がゴロゴロ惜しげもなく入っていて
ジョリパ特製のチョリソのパンチが効いていて
ベーコンが「これでもか!」と入っていて、ボリューム満点なのである。
パスタはアルデンテで、プリップリの食感、
う、うまあーい!
デュラムセモリナのパスタは歯応え抜群である。
う、うまあーい!
パンチェッタとルッコラのたっぷりガーリックソースのパスタ780円は、細君の発注。パンチェッタの塩味が特徴のぺペロンチーノ。たっぷりの唐辛子とニンニクが効いた大人の味。
パンチェッタとは豚バラ肉の塩漬けの事。「生ベーコン」とも呼ばれている。
ミートグルメパスタに、ジョリパ特製のパルメザンチーズをしこたまかけて
その上から、私の大好きなタバスコを、喉がヒリヒリするくらいに目一杯ふりかける。
牛肉、
う、うまあーい!美味すぎる!
次女がドリンクバーから持って来たアイスティー。
三女が負けじと持ってきたコーラ。彼女たちは次々にコーヒーやピーチティー、エスプレッソなどをお替りしていた。
ご馳走様でした。真昼間からワインをあおり、ジューシーなチキン、ピッツァ、美味しいパスタをいただき、満足満足。もうお腹がいっぱいである。ジョリパは夜、飲みにも使えそうなお店である。今度、まるでだめお君とここで飲み会しようかなっと。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 無休
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