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博多やきとん串美とん   十三

博多やきとん串美とん   十三_c0118393_1013491.jpg

今日は阪急十三駅の西口改札を出て20秒のところにある「博多やきとん串美とん」に初めて伺った。以前は「二升五合」という立ち飲みがあった場所である。本当は立ち呑み「得一」がお目当てだったが、あいにくの休みだったので仕方なしにここへ来たというわけだ。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10181264.jpg

やきとん串250円の看板が私の脳裏に焼きついたのもあった。5本で250円とは激安価格。あの「鳥貴族」よりも安い。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10195421.jpg

サントリーがバックアップしているお店にもかかわらず、私の好きなアサヒスーパードライを置いていて、しかも大瓶500円とはまあまあ安いので、勇気を出して入ることにした。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_1022848.jpg

博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10221866.jpg

美とんのメニューである。(クリックで拡大)「みとん」なのか「びとん」なのか呼び名は聞かなかったので未だに解らずじまいである。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_1024963.jpg

まずはアサヒスーパードライ生で一人かんぱーい。グビっ、う、うまあーい!
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10253912.jpg

美とんサラダ250円。バーニャカウダソース使用とメニューには書いてあったが、はっきりそれとは違い、サワークリーム味のマヨネーズのような味がして、これはこれでとても美味しかった。
因みにバーニャカウダソースとは、ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを煮立てて作ったソースのことである。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10291956.jpg

この店の店長のような人に「やきとんは何がおススメですか?」と訊いたところ「そうですね、かしらとかシロが人気ありますね」とのことだったので、それを発注。かしら(タレ)5本250円。豚の頭(コメカミ)の肉で、う、うまあーい!これは絶品である。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_103338.jpg

赤身と脂身、どちらも相当イケテルお味。訊けば、朝挽きの新鮮な豚ホルモンを使用しているとの事。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10353352.jpg

シロ(タレ)、やきとんは全部5本で250円。これは腸の部分。クニャクニャした食感でこれも、う、うまあーい!
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10374070.jpg

レバー(塩)これはカスカスした感じでイマイチだった。
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_10382877.jpg

ハツ(塩)。コリコリとした歯ざわりで、クセのない淡白なお味、う、うまあーい!
博多やきとん串美とん   十三_c0118393_1041576.jpg

ご馳走様でした。
1月に初めて福島でやきとんの専門店「ぶった」でいただいて以来、やきとんは2回目であるが、安くて美味しいので、これは大阪でも今後流行りそうな予感がする。因みに「美とん」は1階がカウンター6席、テーブル4席、2階もあわせて全26席のキャパ。駅から20秒というのも魅力の一つである。
住所 大阪市淀川区十三本町1-4-25 電話 06-6304-5529
営業時間 13:00~24:00 不定休 地図

by nozawahitoshi | 2011-05-06 06:55 | 居酒屋 | Comments(4)
Commented by 佳代子 at 2011-05-06 16:37 x
や来とん、いいなあ、私も行きたいわあ。
連れてってー。
Commented by ちゅらおっさん at 2011-05-07 06:52 x
「や来とん」って?佳代子さん、いつもあざあーす。

十三と新福島、どっちがいいですか?

因みに十三はライトで、新福島はヘビーです。(笑)
Commented by 佳代子 at 2011-05-07 22:14 x
やきとん、て入れたはずですが・・・、スンまそん!

ヘビーな新福島でお願いです。
Commented by ちゅらおっさん at 2011-05-08 09:45 x
佳代子さん、「や来とん」って店かなあと思っちゃいました。

じゃあ、新福島で承りました。またメールします。
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