今日は阪急十三駅の西口改札を出て20秒のところにある「博多やきとん串美とん」に初めて伺った。以前は「二升五合」という立ち飲みがあった場所である。本当は立ち呑み
「得一」がお目当てだったが、あいにくの休みだったので仕方なしにここへ来たというわけだ。
やきとん串250円の看板が私の脳裏に焼きついたのもあった。5本で250円とは激安価格。あの「鳥貴族」よりも安い。
サントリーがバックアップしているお店にもかかわらず、私の好きなアサヒスーパードライを置いていて、しかも大瓶500円とはまあまあ安いので、勇気を出して入ることにした。
美とんのメニューである。(クリックで拡大)「みとん」なのか「びとん」なのか呼び名は聞かなかったので未だに解らずじまいである。
まずはアサヒスーパードライ生で一人かんぱーい。グビっ、
う、うまあーい!
美とんサラダ250円。バーニャカウダソース使用とメニューには書いてあったが、はっきりそれとは違い、サワークリーム味のマヨネーズのような味がして、これはこれでとても美味しかった。
因みにバーニャカウダソースとは、ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを煮立てて作ったソースのことである。
この店の店長のような人に「やきとんは何がおススメですか?」と訊いたところ「そうですね、かしらとかシロが人気ありますね」とのことだったので、それを発注。かしら(タレ)5本250円。豚の頭(コメカミ)の肉で、う、うまあーい!これは絶品である。
赤身と脂身、どちらも相当イケテルお味。訊けば、朝挽きの新鮮な豚ホルモンを使用しているとの事。
シロ(タレ)、やきとんは全部5本で250円。これは腸の部分。クニャクニャした食感でこれも、
う、うまあーい!
レバー(塩)これはカスカスした感じでイマイチだった。
ハツ(塩)。コリコリとした歯ざわりで、クセのない淡白なお味、
う、うまあーい!
ご馳走様でした。
1月に初めて福島で
やきとんの専門店「ぶった」でいただいて以来、やきとんは2回目であるが、安くて美味しいので、これは大阪でも今後流行りそうな予感がする。因みに「美とん」は1階がカウンター6席、テーブル4席、2階もあわせて全26席のキャパ。駅から20秒というのも魅力の一つである。
住所 大阪市淀川区十三本町1-4-25 電話 06-6304-5529
営業時間 13:00~24:00 不定休 地図