今日の休みは、晴れていれば世界遺産の比叡山延暦寺に行くはずだったが、生憎の雨で中止。お昼は家族(細君、次女、三女)の4人で日生中央にあるジョリーパスタ(略してジョリパ)に車で行った。2月7日以来の来店で、通算3度目である。
こちらがジョリパのメニューである。(クリックで拡大)
少し肌寒かったので、日本酒の熱燗が欲しかったが、いかんせんここはパスタ屋。しょうがないのでハウスワインの赤をグラスでもらった。110MLで189円、まあまあの安さである。
ワインのアテに、スパイシーチキンピッツァ職人風294円というのを頼んだ。
次女と三女はカルピスとコーラ、細君は水。
みんなでいただこうと発注した、ピザ屋さんの窯焼きクラムチャウダー504円。
カリッと窯で焼き上げられたスパイシーチキンは、モッツアレラチーズとトマトソースが絡んで、
う、うまあーい!前にもいただいたが、この294円はお味と量を考えると、めっちゃコスパに富む。
クラムチャウダーは熱々で具沢山。アメリカの東海岸、ニューイングランドが発祥のお料理である。
次女が発注した海の幸のトマトソース924円。海老、イカ、ホタテ、ムール貝にトマトソースがベストマッチ。
三女が発注したあっさり系の明太子とイカのパスタ714円。
細君が発注したあさりと明太子のぺペロンチーノ714円。むきあさりに明太子、ピリッと仕上げた海苔風味のぺペロンチーノ。ぺペロンチーノとは唐辛子の意味である。
ワインを3杯ゆっくり飲んでから発注した、茄子のボローニャ風ミートソース714円が到着した。
ミートソースのパスタは私の1番の大好物である。2番はナポリタン。
茄子もたっぷり入っていて、
う、うまあーい!
タバスコとパルメザンチーズをたっぷりふりかけていただきまーす。
う、うまあーい!
ご馳走様でした。今日は雨で阪神ー横浜戦も中止だろうし、このあと家に帰って投資信託のお勉強でもしようっと!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 無休 P有
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