今日は門真に3月4日にオープンしたての「
すき家」の駐車場でお弁当タイム。
本日のお弁当はこちら。
おかずは全部で8品。
ごはんにはシジミの佃煮がまぶしてあった。これだけでごはんが進む。シジミは目や肝臓に良いのはご存知の方も多いと思う。私のような呑み助にはピッタリなんである。
青森にはシジミラーメンがあるそうだ。シジミはみそ汁で有名であるが、それはとても良いお出汁が出るからである。お出汁が命のラーメンに取り入れられるのも納得、あ~、青森さ、いぎてえな~。
おかずは牛肉の治部煮風金沢バージョンが3切れ。
ほうれん草入り玉子焼きが2切れ。
かぼちゃのソテー。バターと醤油の香りに食欲がそそる一品。
ワカメときゅうりの酢の物、京のおばんざい風。「どうぞ、おあがりやす」って感じか・・。
ウインナーの炒め物。
焼き白ねぎが3本。シンプルだけど甘くって、シャキシャキした歯応えで、
う、うまあーい!
プチトマトのシロップ煮。
半分凍らせたウーロン茶。
ご馳走様でした。シジミでごはんが進むので、おかずのほとんどが残ってしまい、おかずばかり食べる羽目に・・・、とほほ。ポートフォリオをもっと考えて、いただくべきだった。