今日は天満のお得意さんに寄ったあと、天満3丁目界隈の日陰のあるところに車を停めてお弁当タイム。
本日のお弁当はこちら。いつもながらごはんよりおかずの方が大きい弁当箱に入っている。
ごはんには鮭のフレークと刻み海苔がふりかけられていた。
おかずは全部で7種類。
海老とアスパラガスのサラダ。
ひじき入り玉子焼きのボリュームたっぷりのが2切れ。これは栄養満点である。
キャベツのXO醤炒め中華風。
京のおばんざい、かぼちゃの炊いたんが3切れ。
ニンニクの茎のピリ辛炒め。
豚肉の生姜焼き。
果肉が厚くてゼリーが少ない長卵型のミニトマト、「アイコ」が3つ。
甘さと酸味と香りのハーモニー。フルーツを食べたような爽やかな後味、
う、うまあーい!
ご飯の量は軽くお茶碗1杯くらい。
海老の身は大きくプリップリで、
う、うまあーい!
アスパラガスも歯応え抜群。
ご馳走様でした。腹7分目で、あ~あ、美味しかった。
日増しに暑くなってくると、ますますキーンと冷えたウーロン茶が美味しくなっていく。真夏はこれ1本じゃ足りなくなり、いつも2本に増やしている。暑くなるとウーロン茶を作るのも大変だろうなあ。