細君と読売旅行の日帰りバスツアーに参加し、六甲山ホテルでランチをいただきに行った。
768.78Mのところに六甲山ホテルはあり、入るのは初めてだった。
神戸市外の温度とは5~6度低く、関西では避暑地として有名である。昭和4年創業の風格あるホテルである。
エレベーターで6階にあるスカイレストラン「レトワール」へ。
冷製蒸し鶏と自家菜園のハーブサラダ。
鶏肉の美味さとクリームチーズのハーモニーがたまりません、
う、うまあーい!
寒天を使って作られたサラダも、今までに味わった事のない歯ざわりで、
う、うまあーい!
神戸で採れたかぼちゃのスープ。
とても上品なお味がしてめっさなめらか。そしてこっくりとした甘味があるスープ。
焼きたてのフランスパンといただいちゃました。
う、うまあーい!
メインディッシュはサーモンとポークの何とかいう料理。忘れちゃった。
赤い粒々を噛んでみると、強烈な胡椒のようなお味がした。
ポークは噛み締めると肉汁がジュワッと出て、
ノルウエー産サーモンも、
う、うまあーい!
球状に細工された人参。
ドーナツ型に揚げられたじゃがいも。
いんげん。地元の野菜が素材そのもののお味を強く主張している。
フランスパンはあまりに美味しいので、お替りをもらった。
食後のデザート。
ブルーベリー、カシス、ビルベリーソースのかかったパンナコッタ。つるりとした口当りで、スーッとお口の中で溶けて行く感じ。
〆のコーヒー。ホテルのコーヒーは高いので有名だ。ここのは酸味を押さえた苦味が特徴。香ばしさを最大限に引き出した引き立てのコーヒーは、
う、うまあーい!
住所 兵庫県神戸市灘区六甲山町南六甲1034 電話 078-891-0301
営業時間 11:30~21:00 無休 P有
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