台風一過の今日は吹田のお得意さんに行く前に、同じ吹田の江坂にある街かど広場に車を停めて久し振りにお弁当をいただいた。いつもの場所は空いていなかったので、少し離れた場所でお弁当タイム。
本日のお弁当はこちら。ふりかけご飯と、おかずは全部で7種類。
90%凍らせた韓国済州島のミネラルウオーターと、90%凍らせた麦茶が乾いた喉を潤してくれる。
おかずは普通の玉子焼きが2切れと
骨付きフライドチキンが2本。
ブロッコリーのマヨネーズ添え。こやつはなんと鮮やかな緑色の蕾の中に、カロチン、ビタミンC、食物繊維、鉄などの栄養素を沢山含んでいる「栄養の優等生」なんである。
高野豆腐の炊いたん京のおばんざい風。
椎茸やわらか煮。
水菜の炊いたん。
人参のマリネ、ポーランド風。
きゅうりの浅漬け。
骨付きフライドチキンはブログ初登場。
う、うまあーい!
ノーマルな玉子焼きも、能勢の朝採り卵を使用、
う、うまあーい!
ご馳走様でした。秋になると身体がやけに元気になる性質なので食欲が旺盛だが、常に腹八分目に抑えるのが健康を保つ秘訣である。