家の近所(近所といっても車で10分かかるが)にある「スシロー」に細君と三女と3人で伺った。冬の寒い時期にお寿司は正解なんである。っていうか、なぜだか食べたくなるのである。
キャンペーンがまた新しく変わっていた。
正月休みなので、堂々とビールが真昼間から飲める幸せ。スシローはモルツしか置いてないのがつらい。お寿司にはアサヒスーパードライでしょう!
私が真っ先にシーサラダを発注すると、「私も、私も!」ということで、同じものが3つ来た。
前回来たときにいただいた〆さばの脂の乗りがイマイチだったので、今回は〆さばは敬遠し、シーサラダにしたのである。シーサラダの冷たい食感とホッキ貝とマヨネーズのハーモニーがたまらなく好きなんである。
生サーモン。
サーモン。
焼とろサーモンと立て続けに三女が発注。まさにサーモン三昧ってやつ。私はサーモンは嫌いではないが、めったに口にすることはない。
細君はえんがわ。スシローの中でも、低カロリーなもの。
私は活〆はまち。脂がたっぷり乗ってて、
う、うまあーい!
ビールのアテには鶏の唐揚げが欲しくなる。
外はカリッとしていて合格だが、中はスカスカしていてイマイチ。
三女のサーモンバジル。どこまでサーモンなんやねん!
海老天うどん。
ほたて貝柱と、
つぶ貝は細君の発注。TVでやっていたスシローの人気ランキングで、たしかつぶ貝は第3位だったと思う。因みに第1位はマグロ。私の大好物の〆さばは10位以下だったもんね。
カニ風サラダ。
創作鰹にぎり。おかかに醤油、マヨネーズのお味が口の中でミキシングされて。
う、うまあーい!
かにかま天ぷらだったと思う。正確な名前は知りません。
海老天にぎり。
蟹かにマヨ軍艦。2種類の違ったカニの風味が絶妙のハーモニーを醸し出す。
う、うまあーい!
大学いも。ホクホクのパリパリで、ゴマの香りがプーント漂って、甘くって、
う、うまあーい!
昔のブログに「大学芋の由来」というのをアップしている。
ここをクリックしてみて下さい。
何十年振りかで大学いもをいただいた。
穴子天にぎり。
ご馳走様でした。いやー、食べた食べた。安くて美味しいスシローは、よく行くお店である。これから家に帰って読書三昧な私なのである。
住所 兵庫県川西市見野3-8-24 電話 072-795-3206
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図
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