今日は箕面の牧落にある博多ラーメン店「山笠・織田屋」に伺ったが、残念ながら生憎の定休日だった。
仕方がないので、すぐ近所にある「ラーメンまこと屋」に伺った。今年に入って一番乗りの1月3日にやって来て以来の2度目の来店である。
ラーメンまこと屋にメニューである。(クリックで拡大)
本日のちゅらおっさんラーメンまこと屋定食は鶏醤(とりじゃん)ラーメン590円。去年の9月4日に初めてまこと屋尼崎次屋店に来店した時もこれを食べている。
横から見ると、ネギがこんもり盛り上がっている。ネギの量が、ねぎまみれ、大盛、普通、少なめ、抜きの中から選べるので大盛をお願いしたからこうなった。ねぎまみれでも良かったかも。
ラーメンに入っている豚のバラ肉チャーシューは全部で2枚。
トロットロの味付半熟煮玉子が2分の1個。
奈良のラーメン屋や神座のように白菜が惜しげもなくいっぱい入っている。
麺はやや細めのストレート卵麺。麺の種類もストレート卵麺と博多細麺の中から選べ、また硬さも、バリカタ、カタ、普通、ヤワの中から選べるのでカタをお願いした。
白菜の旨みと国産ムネ肉の挽肉の、旨みたっぷりあっさり鶏がら醤油ダレスープ。
では、大盛のネギと一緒にいただきまーす。
う、うまあーい!醤油味が効いていて、モチモチの麺の食感と喉越しがたまらなくいい。
卓上にニンニクチップがあったので
遠慮無しに、さじに目いっぱい盛り
ドバッとラーメンの上にふりかけて
ガッシガッシといただく。香ばしくって、
う、うまあーい!
鶏の挽肉のミンチも、
う、うまあーい!
白菜とネギがいっぱい入った、身体に優しいヘルシーなラーメンである。
チャーシューもたまらなく美味いのだ。
そして極めつけは味付け半熟玉子。
う、うまあーい!美味しいものは最後にいただく主義である。ここの煮玉子は絶品である。
ご馳走様でした。あっさりスープがあまりにも美味しいので、ついつい飲み干してしまいそうになったが、塩分取りすぎ注意を考慮してストップする。ラーメンだけでも十分にお腹が膨れた。スープも麺も、チャーシューも味付け煮玉子に至るまで総て100点満点である。「マイフェバレート・ラーメン店」の一つに加えとこう。
住所 大阪府箕面市牧落1-8-2 電話 072-723-2870
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
ラーメンまこと屋
尼崎次屋店の記事
箕面牧落店の記事 その1