今日の休みは図書館友達のM君と2人で、図書館から車に乗り、能勢電鉄日生中央駅近くの「ジョリーパスタ」に伺った。
本日のおすすめパスタは和風パスタだった。「あかんなあー」「和風はあんまり」と2人の意見は合致した。
2時過ぎに伺ったので、お店はかなり空いていた。
こちらがジョリーパスタのメニューである。
久し振りにメニューを全部載せてみた。(写真をクリックで拡大)
M君はまず、グリーンサラダ+ドリンクバー399円を発注。
ドリンクバーはいろんなソフトドリンクが飲み放題。
私はというと、M君に車の運転を任せて、休日ワインと洒落込んだ。
ハウスワインのサンジョベーゼ種、デキャンタ440ml、609円。イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州のモンテベッロワインで、お味は私好みのフルボディで、これがまた美味いのなんのって。州都はご存知かと思うが、あのパスタで有名なボローニャ。
ワインのアテには新製品である、お刺身ホタテと魚介の温製カルパッチョ399円を発注。
ソテーした新鮮で肉厚の大粒ホタテや
やや小ぶりのホタテ
有頭海老
シメジを
オニオンスライスにかけ、軽くマリネにしてある。サッパリしたビネガー風味は赤ワインにピッタリ、
う、うまあーい!
M君発注のスップリ294円。ライスコロッケのことである。
お米(国産米)で作ったイタリアンコロッケ。
中はトロ~リチーズが入っている。スップリはスップリ・アル・テレフォーノとも呼ばれる。テレフォーノは電話のことで、スップリを潰したときにチーズが伸びる様子から、糸電話見たいとこの名が付いたらしい。
2人で食べようと発注した、ピッツァ・ベーコン504円。
スモークされたベーコンの薫りと旨みがアクセント。
ピザカッターで切って
タバスコをしこたまかけて
いただく。トマトソースベースにチーズが溶け、ベーコンのいい香り、
う、うまあーい!
「ジョリパに来てパスタを食べへんのは、讃岐製麺に来てうどんを食べへんのと同じやないか」とM君が発注した、ボローニャ風ミートソース609円。
「ワシと趣味がおんなじやね~」とM君と笑いながら握手を交わす。
パルメザンチーズをふりかけて
タバスコもしっかりとかけて
いただきまーす。
う、うまあーい!「パスタはやっぱしボロネーゼやね!」「一番これが美味いですなあ」
ミートソースには挽肉がゴロゴロ入っていて、
プリップリの茹で立てアルデンテパスタがたまりませーん。
う、うまあーい!
ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった。デキャンタ1杯でかなり酔っ払った。
酔い覚ましにカプチーノをいただく。
「M君、イタリア語のホンマの発音は、カツプッチーノやで」
「どういう意味があるんですか?」
「さあ、人の名前かなんかとちゃう?」
う、うまあーい!けど、苦ーい!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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