今日の休みは、細君と中学1年になる三女と3人で、国道173号線能勢街道沿いにある「スシロー」へまたやってきた。三女が「寿司を食べたい」とリクエストしたからである。私はジョリパでワインを飲みたかったのだが・・・。3月5日以来10回目の来店になる。
お店に入ると、またまた新しい期間限定のメニューが。10分ほど順番待ちをして、やっと席に案内された。
まずは期間限定メニューの中から、活〆湯引きはも。はもと梅肉の絶妙なハーモニーが、
う、うまあーい!たまりませーん。
三女はかき揚げうどん。
細君は茶碗蒸し。私はお茶だけ、とほほ・・・。
サーモン専門の三女は、まずはぶつ切りサーモンを。
続いて、炙りサーモンチーズ。
さらに、焼きとろサーモン。
細君が発注した、ジャンボ貝柱。けっこう見事な大きさである。
はもの湯引きをおかわり。はもの旬は夏だけと勘違いする人が多いが、実は夏と冬があり、冬には産卵を終えて食欲が増して、脂が乗っていて非常に美味しくいただける。
美味しいものはいくらでも食べるのが私流。
かき揚げうどんが美味しそうだったので、三女に許しを得て、七味唐辛子をどっさりこんとかけ
いただきまーす。うーむ、イマイチ。
「何がって?」麺がボソボソ。
ヒラメのえんがわ。淡白でクセのない味わいで、結構ファンが多い。
私の大好物の〆鯖だが、今日のはダメ。非常に酸っぱかった。以前いただいて美味しかった「金華さば」は残念ながらメニューから外されていた。
炙り赤えび塩レモン。レモンがえびの甘さを引き立てる。三女の発注だが、さすがに中学生、食欲が旺盛である。
きすの天ぷら握り。
きすといえば天ぷら。淡白で上品なお味の白身魚である。
つぶ貝。コリコリとした歯応えと甘みがお口の中いっぱいに広がって、
う、うまあーい!
はまち。この時期は脂が少なく、さっぱりとしたお味。
シーサラダ。これをいただかないとスシローに来た意味がない。
期間限定メニューから三女が選んだ豚角煮。三元豚をトローリと煮込んである。
私の食べているのを見て、細君もシーサラダを発注。彼女もこれが大好物なのである。
三女発注のうに。
続いて、鰹ユッケ。カツオを韓国系のピリ辛ダレに漬け込んで、軍艦にしてあるユニークな寿司。
続いて、はまち。
そして、かにカマ天握り。すごい食欲である。
コーンポタージュスープまで発注。
とびっこ軍艦。もう止まりません。
次はデザートである。チョコアイスクリーム。
もう一丁、ダブルショコラロール。
私もつられて、えびの天ぷら握り。揚げたて熱々が、
う、うまあーい!
ご馳走様でした。いやー、よく食べた食べた。お腹は満腹状態。三女に「よく食べたなあ~」って言うと、「クラスの子なんか30皿も食べるんやで!」「うっひゃ~」
スシロー、美味しかった。また来ようっと。
住所 兵庫県川西市見野3-8-24 電話 072-795-3205
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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