今日はまた箕面の半町交差点にやってきてお昼をとった。5月なのに異常気象である。とても寒い。いつも話題になるあの豊岡はこの前夏日だったのに、今日のお昼ははなんと12度という寒さ。大阪でも最高気温は18度、小生の住んでいる北摂は朝8度の寒さだった。やって来たのは美味しい、安い、早いの3拍子が揃っているので足繁く通っているお店のひとつでもある「讃岐製麺」である。今日で20回目の来店になる。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
いつもかけうどんでマンネリ化してきているので、今日はちょっと寒かったけどしょうゆうどん(中)(冷)250円、
ごはん(小)120円、
ごはんにサービスで付いてくるたくあん、
要冷小鉢2点盛り125円はほうれん草のおひたしとなめこ大根おろし、
いか下足天100円の合計595円。いつもワンコイン以内なのに今日はやってもた。
しょうゆうどんには大根おろしと
かつお節が最初から入れてあったので
ねぎをてんこ盛り
天カスとすりゴマ
おろし生姜をセルフでトッピングし、気がつけばうどんがこれらの下敷きになって隠れて見えなくなっていた。
「しまったしまった、島倉千代子!」と、無理やりトッピングの下からうどんを引っ張り出して写真を撮った。
讃岐製麺自慢のエッジの立ったコシの強い、太めで弾力のある見事な麺。
テーブルに備え付けのだし醤油を
適当にかけ
いただきまーす。チュルチュルー、うーん、冷たくって、
う、うまあーい!めちゃくちゃ噛みごたえのあるうどんである。
ほうれん草のおひたしはモロ野菜を食べているという気分にさせてくれる。栄養満点の緑のおかずである。
こちら、なめこと大根おろしをいただくと内臓が喜びそうな気がする。実はなめこにはルチンという胃の粘膜を潤し保護する働きがあり、大根は言わずもがな、消化を助ける働きがあるからでなんである。
そしてジャンキーな私の大好物いか下足天、
う、うまあーい!
全体をお箸でよーくかき混ぜて
いろんな具がミックスされたうどんをいただく、
う、うまあーい!
七味唐辛子をかけるとまた違ったお味が楽しめる。
ご馳走様でした。しょうゆうどんは久し振りにいただいたが、自分の好みでだし醤油をかけることが出来るので、自分好みののいい塩梅のしょうゆうどんがいただけた。讃岐製麺さん、いつもあざあーす。
住所 大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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