休みの日の今日は細君、長女、三女と私の4人で、買い物のついでに能勢電鉄日生中央駅の近くにある「ジョリーパスタ」に伺った。4月22日に来て以来なんと10回目の来店である。「安い・美味い・早い」の3拍子が揃ったお店だから、ついつい来てしまうのである。
お店に入り席に着き、オネエサンが注文を取りに来るや否や「赤デキャンタ、大至急たのんますわ」と発注。
その通りにすぐ到着した赤デキャンタ609円。
「休日の昼飲みはこれに限るんだなあ、ワイルドだろ~」と言いながらグラスにワインを注ぐ。何か嬉しくなってくる。エミリア・ロマーニャ州のワイン、モンテベッロのサンジョベーゼである。フルボディで渋みが少しあるが病み付きになる口当りのワイン、
う、うまあーい!
ワインのアテに発注した、ジョリパ特製の3種のソーセージのオーブン焼き294円。飲み屋でも500円はする一品がこのお値段。上からプレーン、チョリソー、ハーブの3種。
どれも美味しいが、ハーブがプリップリで一番美味しい。
次にプレーンで
チョリソーはちょっと辛くクセのある味。
細君発注のほうれん草とベーコンのバターソテー294円。
バターの風味がたまりませーん。
長女発注のペンネアラビアータ399円。「怒りんぼう(アラビアータ)のペンネ」カーッと熱くなるから。
トマトソースに唐辛子の辛味がきいた、ローマの代表的なパスタ料理。
ペンネと
イタリアンポテトのタパス。イタリアンポテトは濃厚なお味がする。
赤ワインのアテにと、私が発注した,ベーコンピッツァ504円。
タバスコをたっぷりとかけ
いただきまーす。
う、うまあーい!チーズの溶け具合が最高。また、スモークされたベーコンの薫りも素晴らしい。
細君の発注した、ナスのボローニャ風ミートソース714円。私の好きなパスタでもある。
パルメザンチーズをしっかり振って
いただきまーす。これも、
う、うまあーい!ミートソースとナスの相性が抜群なパスタ。
食べ盛りの中学2年生の三女が発注した、濃厚焼きたらこのパスタ819円、大盛157円アップの976円。
少しもらうが、私はたらこはあんまり好きではない。
調子に乗って、デキャンタ2本も一人で空けてしまった。
長女発注のパンチェッタとルッコラのぺペロンチーノ819円。
これも、
う、うまあーい!
生ベーコンと呼ばれる豚バラ肉の塩漬け「パンチェッタ」の旨みを、シンプルに味わえるパスタである。
デザートは、チョコケーキ・メイプルソース添え399円と
特製ティラミス399円。マルカルポーネチーズを使用したイタリア定番のデザート。
ご馳走様でした。赤ワインがぶ飲みで酔いが程よく回ってきて、夢見心地になった。お腹も膨らんだので、家に帰ってたまにはお昼寝でもしよっかなあ!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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