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H.24.6月 石垣島ダイビング 2日目 夜 居酒屋「さんしろう」

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台風3号が接近しているということだが、その影響はあまりなく、無事3本潜り終え、ショップの車でホテル東急INNまで送ってもらい、そこから石垣市役所に向かって10分ほど歩いたところに今日の居酒屋「さんしろう」はあった。昨晩この前の道を通って、「明日はさんしろうやな」と決めていたのだった。
今夜の飲み会のメンバーは一人増えて、今日のダイビングで3本ともご一緒した博多のYさん(31歳独身)という、俳優の向井理によく似たイケメン男性と私と京都のHさんの3人である。訊くところによると仕事はシステムエンジニアなんだそうだ。
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まずはオリオン生ビールで、おつかれーらいす、かんぱーい!ガチガチガチ、グビグビグビ、プッハー、う、うまあーい!
「ダイビングの後はオリオン生に限りますなあ!」「マンタに乾杯ですぞ!」
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お通しの枝豆が来た。茹でたてでまだ熱かった。
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こちらが居酒屋「さんしろう」のメニューである。(写真をクリックで拡大)
とにかくなんでも380円均一というのが嬉しい。メニューの中で一番高そうなのを賢い人は発注するだろう。
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「元を取ったれ!」と、メニューの中で一番高そうな、石垣産本マグロ(赤身)の刺身を発注。海ぶどうまでついて380円とはサプライズなプライス。日本語に直すと、驚きの価格。
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では、いただきまーす。めっさ、う、うまあーい!
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3人で喧嘩しないように分けましょう。色の薄いほうも、う、うまあーい!
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海ぶどうもめっさ新鮮で、プチプチしていて、う、うまあーい!食感が最高。
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こちらは博多のYさん発注のグルクンの唐揚げ。今日のダイビング中に沢山のグルクンを見てきたので、食べるのにはしのばれるので私はいただかなかった。
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オリオンビールも380円と安いので、どんどんおかわりしちゃいましょう。
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私が発注した、鶏の唐揚げ。ビールのアテで1番は枝豆、2番はソーセージ、3番は鶏の唐揚げなんである。
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たっぷりマヨネーズをつけて、メタボを目指しましょう!
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外はカリッと、中は最高にジューシー、う、うまあーい!
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こちらも私の発注。豚トロ塩焼き。
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このお店は何にでもマヨネーズをつけて食べるらしい。脂っこさと塩辛さの絶妙なハーモニー。
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だいぶ前に発注したのにかなり遅れて到着した島ラッキョウの天ぷら。Hさんの発注。
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Hさん、飲み物をオリオンビールからパッションフルーツサワーにチェンジ。
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「ちゅらおっさん、こういうところをカメラに収めてくらはい。どう?ワイルドだろ~」とHさんが胸を張る。
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Hさんの大好物、砂肝のニンニク炒めが到着。
「ううむ、これにもマヨネーズがついてるやん!」
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Yさんは泡盛、Hさんはシークアーサージュース、私はオリオンビールでなぜかまたまたかんぱーい!
「やっほーい、石垣の夜は刻々と更けていく。いいんじゃね~」
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Yさんは今日までのダイビングで、明日の夕方6時の便で博多へ帰る予定だそうだ。我々は明日、最終ダイビングがあるのでこの辺でそろそろお開きに。あ~あ、楽しかった、よー、飲んだ。
「まだ明日の予定、決めてないんです」とYさん。
「石垣港から安栄フェリーで竹富島に行って、チャリンコで回り、昼頃帰ってきて、レンタカーを借りて石垣島を回ったら100%満喫できるよ」と私がYさんにアドバイス。
さあ、どちらにせよ、ホテルに帰ってしっかり寝ましょうか。
住所 沖縄県石垣市美咲町10-12 電話 0980-88-7033
営業時間17:00~24:00 日祝休 地図

by nozawahitoshi | 2012-06-15 06:53 | 石垣島 | Comments(2)
Commented by 神戸のM at 2012-06-15 19:38 x
沖縄にきたら、オリオンビールとグルクンからあげやね。
もうずいぶん沖縄にいってないけど・・・。

向井理そっくりさんですか?
もしまたその人と一緒に行くのなら、私も呼んでほしいなあ(笑)!
Commented by ちゅらおっさん at 2012-06-16 08:21 x
神戸のMさん、毎度です。

オリオンビール+グルクンの唐揚げ、泡盛+島らっきょう、シークァサー+ぬーやるバーガーETC。

懐かしいでしょう、今年こそ沖縄に行きましょう。

8月30日からまた3泊4日で石垣島へ行きます。

ご検討下さい。京都のHさんという「よかにせ」も行きます。
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