夏休み4日目の今日はまた家族(細君、三女)と3人で、日生中央にある「ジョリーパスタ」に買い物がてら車で立ち寄った。最近の休日はここでお昼ワインをやるのが日課となってしまった。
本日のおすすめメニューが入口に書かれてあった。「冷製カッペリーネ」か、ところで「伊那かっぺい」は最近テレビで見ないがどうしているんだろう?
まずは速攻で、前菜3種盛り合わせ294円と期間限定赤ワイン105円を発注。すぐにやって来た。
ハウスワイン赤110ml。通常189円の品が今お安くなっている。フルボディのしっかりした味わいが料理を引き立てるイタリアのトスカーナ州のワイン。
ワインによくあうパルマ産生ハム、サラミ、イタリアンポテトの前菜3種盛り。ブログ初登場。
三女のドリンクバー。最初の1杯目はメロンソーダ。
イタリアンポテトは、ポテト、ベーコン、玉ねぎをシンプルに塩、胡椒で味付けしたもの。
パルマ産生ハムは、豚の旨みがひときわ際立つ美味さ、
う、うまあーい!ちょっと塩辛いがワインによくあう。因みにパルマとはイタリアのエミリア・ロマーニャ州にある地で、世界的に有名なチーズ「パルミジャーノレッジャーノ」の産地でもある。
ボンゴレロッソ(あさりのガーリック風味)のピッツァ18cm。ドリンクバーとセットで504円。ブログ初登場。
三女がピザカッターで切っていく。「上手に3等分するのだぞ!」
あさりが惜しげもなく沢山使われている。
タバスコをかけていただく。
う、うまーい!
細君の発注した、イカの明太子クリームソース819円。これもブログ初登場。
少しおすそ分けしてもらったが、私の好みではない。
でも中に入っているイカはワインのアテになる。
う、うまあーい!
こちらは三女の発注した、チキンとジンジャーぺペロンチーノ819円。これもブログ初登場。ジューシーなチキンをふんだんに使ったボリューム満点のぺペロンチーノ。
少しもらう。ニンニクが結構入っていて、生姜の香りはあんまりしない。
赤ワインを2杯飲んだところで、「非日常」の白ワインを発注。
爽やかな味わいはまさにトスカーナ!
スパイシーチキンピッツァ職人風294円は私の発注。カリッと窯で焼き上げたスパイシーチキンをモッツアレラチーズとトマトソースで仕上げている。
その断面である。結構肉厚なのがわかる。
モッツアレラチーズが絡んで、とってもジューシー、
う、うまあーい!ワインが進む。
ルッコラの葉っぱと一緒にいただく。
う、うまあーい!ジョリパでこの294円の代物は外せません。
ドリンクバー2杯目は紅茶。
三女が発注した、窯焼きクラムチャウダー504円。
スプーンを突き刺すと、バスッという音がした。
中から熱々のクラムチャウダーが。
う、うまあーい!
パスタがあればかけて食べたいくらいである。
ドリンクバー3杯目は、キリマンジャロ100%アイスコーヒー。勿論ストレートでいただく。これも香りがよく味わい深くて、
う、うまあーい!
ご馳走様でした。赤ワインを2杯、白を2杯飲み、ご機嫌なちゅらおっさん。堂々と真昼間からジョリパを居酒屋使いしちゃいました。良い子は真似しないでね!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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