2月に入った今日の休みは私と細君と長女の3人で、日生中央にあるジョリーパスタに伺った。
伺ったのは11時ちょいと過ぎで、まだ誰も入店してないだろうと思っていたら、先客がもうすでに2組いた。
あったあった、まだグラスワイン1杯105円のセールを続行中だった。
早速、エミリア・ロマーニャ州の赤ワインをいただく。モンテベッロ・サンジョベーゼである。モンテベッロとはイタリア語で「美しい山」を意味する。
フルボディでちょっと渋みがあって、大人チックなワインである。安いがなかなか美味いのである。
パンチェッタとイタリアンポテトのサラダ399円。パンチェッタとポテトを添えたボリュームサラダで、パンチェッタの塩味がアクセントになっている。ドレッシングはシーザーサラダのそれと同じものを使用している。ホワイトドレッシングというのかなんていうのか、そう白いやつ。
ところでパンチェッタとベーコンの違いはどうかというと、パンチェッタは塩漬けした豚バラ肉のことであり、ベーコンは燻製にした豚バラ肉なのである。
普通のポテトサラダより、このイタリアンポテトサラダの方が私は好きである。何でイタリアンなのかというと、フレッシュバジルとイタリアンサラミを沢山入れているからなんである。こっちのほうがポテトサラダより濃厚で、よりクリーミィーなのである。
レタスとイタリアンポテトとパンチェッタを同時にいただく。
う、うまあーい!
ワインのアテは、今日は3種のソーセージのオーブン焼き294円をいっとく。
まずハーブのソーセージ、ハマる味である。
う、うまあーい!
次にチョリソ。パセリと粒マスタードとの相性抜群である。
そして最後はプレーン。どれもそれぞれ個性があって、
う、うまあーい!
長女の発注した、ボローニャ風ドリア819円が到着。
ミートソース、しめじ、ベーコン、チーズのシンプルなドリア。
う、うまあーい!
細君発注の、ピザ屋さんの窯焼きクラムチャウダー504円。
静かにピザ生地をスプーンで破る。
ピザ生地のチーズとクラムチャウダーが混ざって、新しい食感と味がする。
器のまわりに付いたピザ生地も、美味しく最後まで食べれちゃうところがいい。
熱くって、
う、うまあーい!
赤ワインおかわり。
お昼のワイン、グビッといきましょう。
ワインのアテに、カキのバターソテー399円。
最近どういうわけか、ジョリパのカキのバターソテーにハマり狂っております。
上品な、味のエキスたっぷりのカキをバターで炒めて、レモン果汁の風味でいただきます。
う、うまあーい!
ほうれん草も美味しいですな。
ワインがなくなったので
またおかわりしちゃいます。このカキ一つで、なんとグラスの半分は飲めてしまうのです。
長女が「お父さんの大好物」を発注。ボローニャ風ミートソース609円。
「好きなんだなあー、これが」
これくらい取り分けて
タバスコとパルメザンチーズをかけて ♪ 粉雪~ねえ~ ♪
長女の発注した明太子609円。
御馳走様でした。昼間っからワインをグラスで5杯も飲んじゃいました。これって、ちょいワルオヤジやんか!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
以前の記事
その1 2010年12月20日
以前の記事
その2 2011年 2月 7日
以前の記事
その3 2011年 4月24日
以前の記事
その4 2011年 6月27日
以前の記事
その5 2011年 8月14日
以前の記事
その6 2011年 9月11日
以前の記事
その7 2011年 9月19日
以前の記事
その8 2012年 3月11日
以前の記事
その9 2012年 4月 1日
以前の記事
その10 2012年 4月23日
以前の記事
その11 2012年 5月21日
以前の記事
その12 2012年 7月 1日
以前の記事
その13 2012年 8月16日
以前の記事
その14 2012年 9月 9日
以前の記事
その15 2012年10月 8日
以前の記事
その16 2012年10月29日
以前の記事
その17 2013年 1月 4日
以前の記事
その18 2013年 1月13日