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ジョリーパスタ        日生中央店

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今日はまたまた日生中央にあるジョリーパスタで休日ランチ。略してジョリパ。細君と長女と三女と私の4人で買い物に行く前に立ち寄った。「次女は?」ってよく聞かれるけど、残念ながら彼女は土日は休めないからほとんどジョリパに参加していない。休みの度に行くので、店員さんに顔を覚えられてしまった感がないこともない。ここも、もうかれこれ20回目の来店である。
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「スープパスタが美味しい季節」なんだ。
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で、席に着くやいなや今日は珍しく白ワインをいっといた。モンテベッロ・トレッビアーノという名前の白ワインで、イタリア・エミリアロマーニャ州の産物である。やや辛口の美味しいワインが110ML、105円でいただけるなんて嬉しい限りである。若々しいフレッシュな味わいと、キリッとした酸が特徴のワインである。
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そのアテにと発注した、ペンネアラビアータ399円。イタリアンポテト(バデッラータ)が付いている。
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アラビアータとは唐辛子の味を強くしたトマトソースのこと。
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イタリア語で「怒り」という意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒っているような顔になるというところからこの名がついた。
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ベーコンも入っていて、なかなか美味しい。
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バデッラータとは「フライパンで調理した」という意味で、フライパンで焼いたり、ローストしたり、いため煮したりすること全般を意味する。
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白ワインとの相性もよく、う、うまあーい!
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三女の発注した、ドリンクバー&サラダセット399円のホワイトソーダと
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サラダ。
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三女の発注した、小エビとベーコンのガーリックソースの大盛り871円。
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プリプリの小エビとたっぷりのガーリックを使って仕上げてある、パンチの効いた味わいがクセになる美味しさ。
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トマトソースとの相性の良いニンニクがよく効いて、う、うまあーい!
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糟糠の妻、細君の発注したエビの濃厚トマトスープパスタ1134円。エビの出汁とトマトの旨みがたっぷりの濃厚スープで、ポルペッティーネ(エビのすり身で作ったプリプリ団子)を煮込んである、有頭エビや小エビも入ったまさにエビづくしのスープパスタ。
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私は魚介系のパスタはやや苦手である。
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が、しかーし、エビのポルペッティーネは、う、うまあーい!
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白ワインをどんどんおかわりしちゃいます。
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三女がドリンクバーからメロンコーラをとってきた。一瞬、クロレラジュースかと思った。
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白ワインがなくなったので
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いつもの赤ワイン105円を発注。こちらはモンテベッロ・サンジョベーゼという名前のワインで、フルボディの安いが美味しいやつである。
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長女が発注した濃厚焼きたらこ819円。インパクトのあるカツオ風味が美味しい焼きたらこスパゲッティ。卵黄を加えてさらに濃厚な味わいに。
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具材はイカとしめじ、カイワレ大根と青じそ。
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おしゃまんべんなくかき混ぜて(北海道の長万部+まんべんなくを合わせた私の造語)いただこう。
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赤ワインのアテに私が発注した、ジョリパ特製ミックスピッツア819円。
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ジョリパ特製のチョリソ、ベーコン、エビ、イカ,スモークサーモン、オリーブの具だくさんピッツア。
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サーモンとエビとベーコンの入ったところを
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いただきまーす。う、うまあーい!イタリア語で「buono(ブオーノ)!」
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すごい勢いでピッツアがなくなっていく。すごく美味しいのだろう。「Molto buono(モルトブオーノ)」というイタリア料理店があるが、「すごく美味しい」という意味である。
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チョリソとイカの入ったピッツアを
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いただきまーす。うーん、これも、ブ、ブオーノ!イタリア語で言っちゃいました。赤ワインがどんどん進みます。
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おかわりしちゃいましょう。
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私の大好物のボローニャ風ミートソース609円。「ボローニャ風」のことを「ボロネーゼ」とイタリアでは言う。
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このミートソースの色はさすがに食欲をそそられる。
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では、湯気とともにいただきまーす。モ、モルトブオーノ!
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タバスコとパルメザンチーズをかけていただくと、これが美味いのなんのって。
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ワインがなくなっちゃいました。おかわりしようかどうしよう・
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御馳走様でした。いっぱい飲んでいっぱい食べちゃいました。今晩、体重計に乗るのがこわーい!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2013-02-25 06:56 | パスタ | Comments(0)
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