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今日の休みは細君と2人で日生中央にある「ジョリーパスタ」にやって来た。いつもは子供たちと一緒だが、今日は珍しく子供抜きである。 まずは赤ワインと行きまっしょい。エミリア・ロマーニャ州産のワインで、名前はモンテベッロ・サンジョベーゼと言う。この名前がサッと言えるようになると、イタリアーノはこっちのものである。 イタリアの食材の話題をしながらそいつをグビグビやっていると、ワインのアテにと発注した牡蠣のバターソテー399円が早速やってきた。 値段の割にお安い,プリップリの大きな牡蠣が5個も。それにほうれん草のソテーにぶ厚めのカットレモンまでついて。 カットレモンを「こんにゃろめ!」と言いつつ絞って、おしゃまんべんなく全体にふりかける。たまに「こんちくしょー」とも言う時もある。ま、どうでもいいことなんだが・・・。 牡蠣の塩辛さとほうれん草の甘さが混ざり合って、う、うまあーい!ジョリパの牡蠣のバターソテーは拍手もんである。久々の大ヒットと言っても過言ではない。 細君発注の小エビとブロッコリーのペペロンチーノ714円が到着。 プリップリの小エビがたっぷりと入った、目にも鮮やかなペペロンチーノ。 アル・デンテに茹で上げられたジョリパ自慢のキレイなパスタ。 オリーブオイルとニンニク、鷹の爪、小エビ、ブロッコリー、ポモドーロ(トマト)といった材料であっさりと仕上がったペペロンチーノ、う、うまあーい!ニンニクのエレガントな香味。一拍おいて優しい辛味がプンと来る。 続いて、ピッツア・ジェノベーゼ714円も到着。ポテトとフレッシュなバジリコの風味に、ペコリーノチーズとモッツアレラチーズの融合、もうたまりませんなあ。 赤ワイン2杯飲んだあとは、白ワインと行きまっしょい。名前は、モンテベッロ・トレッビアーノ。おっ、これもすんなり言えたぜよ、坂本さん。お味はフルボディの大人の味わい。 ワインのアテに早くから発注していた、3種のチーズのスパイシーチキン294円がずいぶん遅れて到着。 「すみません、遅くなりまして」と女店員さんが申し訳なさそうに謝る。 「ドン、ウォーリー、ダイジョーブデス!」 スパイスの効いたチキンにトマトソースと、チェダー、モッツアレラ、エグモントの3種のチーズで奥行きのある味わいに仕上げてある。 サクッとした衣で、中のお肉がとってもジューシー、う、うまあーい! 白ワイン、おかわりしちゃいます。 「このオッサン、いつもいつも真昼間からどんだけ飲みよんねん」とジョリパの女店員さんに思われているかもしれない。 私の発注したミートグルメのパスタ(ビーフ・チョリソ・ベーコン)924円もやってきた。 3種のチーズが溶けてトマトソースと交わり、 最高潮に達したスパイシーチキンをほうばる。ぐっさ、う、うまあーい!ワインのアテに牡蠣のバターソテーと3種のチーズのスパイシーチキンは「スケさんカクさん」「きんさんぎんさん」「巨人大鵬玉子焼き」のようなもので、もう外せません。 御馳走様でした。あー美味しかった。また体重が増えそうな嫌な予感がするが、しゃーないのである。 住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811 営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 HP 地図 以前の記事 その1 2010年12月20日 以前の記事 その2 2011年 2月 7日 以前の記事 その3 2011年 4月24日 以前の記事 その4 2011年 6月27日 以前の記事 その5 2011年 8月14日 以前の記事 その6 2011年 9月11日 以前の記事 その7 2011年 9月19日 以前の記事 その8 2012年 3月11日 以前の記事 その9 2012年 4月 1日 以前の記事 その10 2012年 4月23日 以前の記事 その11 2012年 5月21日 以前の記事 その12 2012年 7月 1日 以前の記事 その13 2012年 8月16日 以前の記事 その14 2012年 9月 9日 以前の記事 その15 2012年10月 8日 以前の記事 その16 2012年10月29日 以前の記事 その17 2013年 1月 4日 以前の記事 その18 2013年 1月13日 以前の記事 その19 2013年 2月 3日 以前の記事 その20 2013年 2月25日
by nozawahitoshi
| 2013-03-31 07:09
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