日曜日の今日は昨日に引き続きうっとうしい天気で、桜の花びらが雨と風でほとんど吹き飛んでしまうといった悲しい結果となった。
そんな悪天候の中、細君と三女と3人で日生中央にあるジョリーパスタにまたお邪魔した。
お店はさほど混んではいなかったが、テーブルの片付けやなんかで少し待たされた。
まず席に着くと、即ジョリパ期間限定105円ワインを発注。
110ml入ってすごくお得なグラスワイン。イタリアのエミリア・ロマーニャ州の赤ワイン。名前はモンテベッロ・サンジョベーゼ。
お味は渋めのフルボディで、ワイン通の大人のワイン。
パンチェッタとイタリアンポテトのサラダ399円も到着。
シーザードレッシングがかかり、パンチェッタの塩味が効いた
赤ワインがすすむインサラータ。
ポモドーロ(トマト)がめっちゃ、
う、うまあーい!
イタリアンポテトのバデッラータも、
う、うまあーい!ジョリパのヒット作である。
ピザ屋さんの窯焼きクラムチャウダー504円。
横から見るとこんな感じ。
スプーン入刀。
中は熱々のクラムチャウダー。
クラムチャウダースープは前よりスケールアップした感じで、あさりの量も増えている。
器のまわりに付いたピザ生地も美味しく、赤ワインが進みます。
アル中のように、あっという間に飲んじゃいました。
赤ワインのアテに3種のチーズのスパイシーチキン294円を発注。
スパイスの効いたチキンにトマトソースとチェダー・モッツアレラ・エグモントの3種のチーズで奥行きのある味わいに仕上がってます。
外はカリッカリで、中のチキンはすごくジューシーなお味。う、うまあーい!
チョリソとベーコン・半熟卵のパスタ大盛り。819円+157円で合計976円。
ジョリパ特製のチョリソとトマトソースの元気が出るひと皿。
半熟卵はよーく混ぜていただくのがミソ。
赤ワインをおかわりしちゃいました。
パスタを三女にシェアしてもらう。
オー、うまそう。
ジョリパのパルジャミーノ・レッジャーノチーズの粉をかけて、
タバスコもしっかりかけて
プリップリのジョリパのパスタ。
う、うまあーい!
チョリソと一緒にいただく。
う、うまあーい!
赤ワイン2杯飲んじゃいました。
今度は白ワインを発注。
名前は、モンテベッロ・トレビアーノと申します。
そこにピッツア・ジェノベーゼ714円が到着。
ポテトとフレッシュなバジリコの風味が相性抜群のピッツア。ジェノバソースがかかっている。ペコリーノとモッツアレラチーズの共演。
8等分して
さていただきましょうか。
バジリコの緑とトマトの赤、チーズの黄色、ポテトの白とカラフルである。
タバスコをかけて
いただきまーす。
う、うまあーい!イタリアのジェノバの港が発祥の地である。
御馳走様でした。いやー美味しかった。これで腹8分目くらい。
さあおうちに帰って、弱い阪神でもTVで見ましょうかね、ほっほー。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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