GW2日目の今日は朝から家の庭の雑草を引っこ抜き、図書館に行ってGW後半の4日間にじっくり読む本を10冊借りてきて、そのまま車で国道171号線箕面半町交差点にある「讃岐製麺」に久し振りに伺った。この時期はいつも、春のキャンペーンをやっているので、そういう事もありお邪魔したというわけだ。
私の記憶力は正しかった。やっぱり「春のぶっかけフェア」をやっている最中だった。
久方ぶりに見るいつもの風景。いつもながら、どれにしようか迷ってしまう。
で、本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこうなった。
「春のぶっかけフェア」の中から、菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(冷)(並)380円と
いなり90円と
和風豆腐サラダ155円の合計625円。
うどんの具は、カイワレ大根と
蒸し鷄、
菜の花とカットレモン。
おろし生姜とネギをてんこ盛りにトッピングして
さらに健康を考えて、白ごまの擦ったものをトッピングする。
エッジが立ってコシが強いのが讃岐製面の特徴。
レモンを絞って
いただきまーす。クリーミーな胡麻の香りとお味がして、
う、うまあーい!麺もキリリと引き締まって、もう最高!
全部絡めていただく。菜の花の爽やかな春のお味がして、
う、うまあーい!
たまに食べるいなりも、
う、うまあーい!
豆腐にかかっているオクラとなめこのヌルヌルしたのはムチンといって、身体にはとっても良いのである。
ムチンは人間の体にも多く存在していて、胃腸の粘膜や口腔内の粘膜などを保護してくれる成分なのである。
胡麻ドレッシングでいただく豆腐の美味い事。
う、うまあーい!
そしてその下に敷き詰めてある大根も、
う、うまあーい!
クリーミーな胡麻のお出汁をいただきます。これがまた激旨。
めっちゃ、う、うまあーい!
御馳走様でした。いやー、讃岐製面のうどんってこんなに美味しかったんだと再認識させられたのであった。
住所 大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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