今日は門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いの大池町にある「すき家」に久しぶりに伺った。
車を運転していると、赤いすき家の看板が見え、急に牛丼が食べたくなったというわけである。仕事もあと2日で正月休みに入る。お年玉用のぽち袋を100円ショップで買おう。
本日のちゅらおっさんすき家定食はこちら。
牛丼ミニ230円、508Kcal。
豚汁158Kcak。
サラダ28Kcak。とん汁サラダセット180円の合計410円、694Kcal。
非常にお安いお昼ご飯となった。
まずはサラダにフレンチドレッシングをたっぷりかけ、(これってカロリー高そう)
とん汁には七味唐辛子、
牛丼にはお決まりの紅生姜を乗せる。
とん汁の具材は豚肉、椎茸、ネギと
スライスされた里芋、ささがきごぼう、人参、大根といった7種類。
じっくりと煮込まれた牛肉と玉ねぎをいただく。ちょっと甘めで、
う、うまあーい!
さあ、牛丼をいただこう。おー、これこれ、このお味。
牛丼とサラダの相性も抜群に良く、新鮮で、
う、うまあーい!
紅生姜と牛丼っていったい誰が考えたんだろう?
牛丼を生まれて初めて食べたのは、今から38年前、東京新橋駅近くの吉野家で、その当時から牛丼に紅生姜だった。
因みに当時の牛丼(並)のお値段は300円だった。
「たった300円でこんな美味しいものが東京で食べられるんだ!」というのが私の牛丼に出会った最初の印象だった。
御馳走様でした。たかが牛丼、されど牛丼である。
住所 大阪府門真市大池町16-25 24時間営業 年中無休 P有
地図
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