今日は東大阪のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いにある「餃子の王将・門真下島店」に約半年ぶりに伺った。
そう、前々からこのお店の横を通って気になっていた、この店だけのオリジナル料理のこちらをいただきにやってきたというわけである。
発注するやいなや15秒後にやってきたのは餃子1人前。これって、作り置きしているやつじゃないの?と返品しようと思ったが、亡くなった大東社長のお顔が脳裏に浮かんだので見過ごすことにした。
王将特製のタレに昔ながらのラー油を入れ、お酢をたらした中に餃子を浸し
いただく。やっぱ少しぬるい。でも食べてしまったから「交換しろ」とも言えない。
ぬるい餃子は当然マズイ。ううー、くっそ!!
本日のちゅらおっさん餃子の王将定食はこちら。
カニ淡雪あんかけチャーハン609円、ブログ初登場と
餃子1人前210円の合計819円。
スープが付いている。
淡雪に仕立てた卵白のアンとカニ身。
彩りの良い緑の水菜がその上にあしらわれていた。
では、いただきまーす。初めていただく冬期仕様のチャーハン、ちょっと塩辛いが、
う、うまあーい!
スープもちょっと塩辛い。
チャーハンは王将の焼き飯ではなく、具材(チャーシュー、ネギ)が入ってなくて、玉子と調味料で炒めた玉子チャーハンである。
この淡雪のようなアンはどうやって作るのだろうか?
私の想像であるが、まず中華鍋に鶏ガラなどのおダシを入れ、ひと煮立ちしたら料理酒、塩、胡椒で味を整え30秒ほど強火で煮込み、中火にして卵白を回し入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけたら玉子チャーハンにかけ完成ではなかろうか?
カニもどきではなく、本物のカニの身が使われていたのにはビックリ。
水菜と一緒にいただく。
う、うまあーい!
御馳走様でした。淡雪あんかけ焼きそばなんてのも面白いかも。また、餃子はタレではなくて、この淡雪に浸して、淡雪あんかけ餃子で食べたら「非日常」で美味しいかも?
住所 大阪府門真市下島町23-16 電話 072-886-0320
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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