日曜日である今日は朝から図書館で調べ物をした。図書館仲間の歴女のCさんとばったり会ったので少しお話をし、お昼になったのでCさんの車で能勢街道(173号線)沿いにある「スシロー川西山下店」に伺った。「お寿司屋デート」というわけである。昨日は細君とくら寿司、今日はCさんとスシローなのである。
「春の週替わりネタ105円、ぞくぞく登場!!」、スシローなかなか頑張っている。
ラッキーなことに待ち時間なしでテーブル席に案内された。
Cさんが発注した、倍とろ1貫。
「倍とろ(とろ2倍)」は105円で通常の2倍の厚みのあるネタが味わえる特別商品で、3月13日~16日の4日間と、4月1日~25日の平日限定で提供される。
「このトロやばすぎる!」とCさんが大絶賛した。
私が発注した、シーサラダと
だし巻き玉子。
シーサラダにわさびとしょう油をつけいただく。
黄色い魚卵が散りばめられたマヨネーズ味の軍艦巻き、
う、うまあーい!
Cさんの発注した、漬けみなみ鮪赤身1貫。春の週替りネタの一つである。
私も真似して春の週替りネタの中から、炙りかつおガーリック風味をいっといた。
臭い消しのためのレモンなのかどうかは分からないが、とりあえずレモンを絞って
しょう油をかけていただく。
初夏を先取りしたかつおのタタキのガーリック風味で、こいつはいける。
う、うまあーい!
だし巻き玉子にしょう油をたらしていただく。
なめらかジューシーな玉子焼き。しっとりタイプで温かく、昆布だしが効いていて、上にはひんやり大根おろしで、
う、うまあーい!
Cさんは、寒ブリと
アジを発注。なかなかお寿司の趣味が大人である。
私は還暦を迎えてもお子ちゃまだから、いつものえび天にぎり。
しょう油をつけていただく。
揚げたて熱々の衣がこれまたサックサクで
身がプリップリで、
う、うまあーい!
Cさんがやたら勧めるので、私も「倍とろ」なるものを試しに発注してみた。
わさびをつけて
いただこうとした瞬間、シャリとネタが空中分解を起こしてしまったのである。
「ああ、恥ずかしい!!」
仕方がないからシャリを先にいただき、後からとろをいただく羽目に。
この倍とろ、
むっちゃくちゃ、う、うまあーい!
「シャリよりとろのネタの方が大きいから落ちるんですよ」とCさんが分析した。
そのCさんが発注した、炙りチャンチャン焼き1貫と
炙り赤エビ塩レモン1貫。
「赤エビ、やばすぎる!」とCさんが低い声で唸った。
御馳走様でした。私が5皿でCさんが6皿とお互い腹八分目。
「スシロー、絶対美味しいわ」とCさんベタ褒めであった。
住所 兵庫県川西市見野3-8-24 電話 072-795-3205
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図
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