GWの今日の休みは細君と三女の3人で箕面市の国道171号線沿いにある「翔龍坊」という中華料理店に初めて伺った。細君は何度か来たことがあるらしい。
飲茶オーダーバイキングのランチ1200円で70分の食べ放題が2名様からOKなので3人で食べ放題にチャレンジした。
本場一流ホテル出身のシェフたちが旬の食材を生かして、精魂込めて作り上げた飲茶&中国料理が食べ放題なのである。
生汁炒蝦仁。海老のマヨネーズ和え。
プリプリのエビの天ぷらに、特製マヨネーズがかかって、
う、うまあーい!
木須肉。きくらげとたまごの炒め。
これは普通のお味でした。
芙蓉蟹。焼きたまごの甘酢かけ。
こちらはあまりにも有名。ふわっ ふわの玉子、
う、うまあーい!
五目春巻。皮バリバリ、野菜がいっぱい。
糯米肉圓。もち米の肉団子。
肉焼売。お馴染みのシュウマイ。
四川風蒸餃。四川風の辛い餃子。
海老焼売。
果たして辛いかどうか、四川風の餃子をいただきまーす。
食べてちょっとしたら辛さがピークに。
か、辛ーい!
生菜炒飯。レタスチャーハン。
すごくあっさりしたチャーハン。こんなの初めて!
海老焼売にはカラシをつけていただく。普通にうまい。
炸鱿鱼。イカの天ぷら。
糖酢丸子。豚団子の甘酢かけ。
麻婆豆腐。四川省名物マーボー豆腐。
炸麺。野菜あんかけ揚げそば。
家常豆腐。厚揚げと野菜の煮込み。
麻婆豆腐は豆鼓(トウチ)の独特の香りがして本格的。
う、うまあーい!
豚の肉団子は普通のお味。すごく量が多い。
厚揚げの料理、これは、
めっちゃ、う、うまあーい!
特にこの椎茸の美味いこと。
芝麻球。ゴマ団子。
三段のセイロが到着。
豚饅。ミニサイズの豚まん。
韮菜蒸餃。ニラ蒸し餃子。
四川風蒸餃。辛くて美味しかったのでまた頼んじゃいました。
辛いのに輪をかけるようにカラシを塗って
いただく。やっぱ辛い。
ニラの餃子は絶品。
めっちゃ、う、うまあーい!
御馳走様でした。いやー、食べた食べた。料理人の腕がいいからか、どれもレベルの高い料理で大変美味しかった。また来たいお店が増えちゃいました。
住所 大阪府箕面市栗生新家1-2-2 電話 072-726-3498
営業時間 11:30~15:30 17:30=23:00 無休 P有
地図