今日の休みは家人と2人で日生中央にある「ジョリーパスタ」に車で伺った。略して「ジョリパ」。
休日ワインといきまっしょい。カベルネ・ソーヴィ二ョン、メルロー110ml、205円。産地はボルドーやアメリカいろいろあるが、ジョリパではイタリアのトスカーナ産のものを提供している。
フルボディで渋みがあり、濃厚な赤ワイン。
う、うまあーい!
季節の彩りイタリアンサラダ313円。
ドレッシングが季節のイタリアンドレッシングかシーザードレッシングからチョイスできるので、シーザーの方をお願いした。
少し分けてもらう。
新鮮そのもののブロッコリーや
彩のいい赤パプリカ,黄パプリカに
レタスにサニーレタス、
リーフのグリーンロメインやチコリーなど豊富に入っている。
ワインのアテにと発注した、ほうれん草とサラミのガーリックソテー313円。
こちらは新製品でブログ初登場。
イタリアではサルーミと言う。コクのあるミラノサラミは通好みのお味で、
う、うまあーい!
ほうれん草はピリッと辛く、にんにくの風味豊かなイタリア風のアンティパスト。
う、うまあーい!
休日にジョリパに来ると必ず発注するのが、3種のチーズのスパイシーチキン313円。
来るたびにその大きさが縮小していくように思うのは私だけかな?
彩りの良いいかにもイタリアの国旗をイメージさせられる料理。
チーズを溶かすため熱々のチキンに全部のせる。
ナイフでカットすると
中からジュワッと肉汁が溢れ出す。
チェダー、モッツァレラ、エグモントの3種のチーズの奥行きのある美味さ。
う、うまあーい!
2杯目は白。コルヴォ・グリチネ・ビアンコ110ml、205円。
イタリアのシチリア州パレルモ県が産地。グリチネとは「藤の花」というイタリア語。
明るい黄色でフルーティかつアロマティックな香りに、軽くフレッシュで生き生きとした味わい。これも、
う、うまあーい!
家人の発注した、ジョリパ特製ペスカトーレ1177円。
ペスカトーレとは漁師という意味で、魚師が売れ残りの雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりとされる。
大海老やムール貝、イカ、あさり、ホタテなどの魚介をふんだんに使った豪華な海の幸のトマトソーススパゲッティ。
少しもらい
パルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかけて
いただく。
めっちゃ、う、うまあーい!
御馳走様でした。今日はワインは2杯で終了。新しいワインは安くてとても美味しかった。
以前どこかのジョリパでもらったドルチェ無料券でチョコレートケーキをいただく。なぜかフォークが2本。
地層のように見えるケーキ。
いただいてみると、ほろ苦くて甘ーい。
家人と2人でやっつけちゃいました。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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