石垣島に着いて1日目の夜は、京都のHさん(このダイビングツアーを提案した偉い人)と私たちの泊まっているホテルグランディアからタクシーに乗り、730交差点経由し、途中京都のIさんと東京のSさんの女子2名をピースアイランドホテル八島の前で拾って、バイパス沿いの「海鮮館どてっぺん」という居酒屋に到着。
2013年11月にオープンしたお店で、てっぺん、こてっぺんと制覇した我々男性陣はこの夜、全てっぺん店制覇を果たした。
おつかれサマーズ、大竹、カンパーイ、ガチガチガチガチ、グビグビグビグビ,プッハー、
う、うまあーい!
けたたましくビールジョッキのガラスが当たる音が店内に響き渡った。
京都のIさんはシャンディガフ(ジンジャーエール+ビール)480円、あとの3人はオリオンドラフト生490円。
初めましてと自己紹介が始まった。
ここのお通しは300円でサラダバー取り放題なのである。
いろんなサラダを3皿取ってきたHさん、Iさん、Sさん。
なんとこの店、15時から営業しているのである。八重山漁港や海人、産地直送で仕入れを行うのでリーズナブルな価格で有名でもある。
テーブル・座敷・カウンターなど約70席のキャパを誇る。
どこも真似のできない絶対お得な刺身5点盛り500円が到着。
マグロに
ミーバイ
島ダコ
しめ鯖
カジキ。
沖縄のお好み焼き、ひらや-ちー390円。
Iさん、ダイビングに使える使い捨てカイロの話や、新大阪によく仕事で行くが、私の行きつけの東三国にあるイタリアン「イル・ガッビアーノ」はまだ行ったことがないなど気さくに話していた。
マグロはお値段の割には、
う、うまあーい!
ひらやーちーを小皿に取り
いただく。これも、
う、うまあーい!
一番人気のあった、島豆腐のガーリック揚げ390円。ビールのアテにぴったりの料理である。
IさんとSさん、かなりこの料理を気に入っているのか、「美味しい美味しい」をやたら連発していた。
鶏のから揚げ390円。
「Nさんはどこに行っても鶏のから揚げですなあ」Hさんが揶揄する。
「いいじゃあーないの」私が小平市の細貝さんのモノマネをする。
「ダメよ、ダメダメ~」Hさんが朱美ちゃん3号のモノマネ。
私とHさんはずっとこんな感じだった。
Hさんはさんぴん茶。
私はキリンのどごし生290円にチャンジ。
Sさんはうっちんハイ380円にチャンジ。
何故Sさんが今回の石垣島に参加したか、ということをHさんが事細かく説明をする。
Sさん曰く「大阪にも住んだことがあるので、関西人は理解できたような気がします。ていうか、関西いいですね、好きです!」
Hさん発注のオレンジジュース。
「Sさん、読書が趣味なんですってね」私が訊く。
「ええ、本が好きで常に読んでます。でも本は買わない主義で、ほとんど図書館で借りてきます」
「だったら私たちのダイビング仲間のA木さんと話が合いそうですな。彼は図書館に勤めているのですよ」オレンジジュースを飲みながらHさんが語る。
「図書館司書?」
「まあ、そんなところじゃないですか」Hさん、オレンジジュースを飲み干した。
どてっぺん名物のてっぺん盛り990円。
穴子
玉子巻
サーモン
びんちょうまぐろ
まぐろ
梅きゅう巻
いくら。
ソーメンチャンプルー600円。
野菜から揚げ天ぷら500円。
時計を見るとなんと、8時から始まった宴会ももう10時半を過ぎている。
明日からのダイビングの安全を考えてここらでお開きに。
あ〜、よう飲んだ、ほな帰りまひょか?
住所 沖縄県石垣市八島町2-4 電話 0980-84-2121
営業時間 15:00~24:00 月曜休 P25台
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