冷たい雨が降る中、宝塚のお得意さんに行った後、川西市の産業道路(13号線)沿いにある「吉野家」に伺った。
そう、こちらの商品をいただきにやってきたわけである。
カウンター席に着くとまたしてもこの商品のシールが張ってある。
単価アップを図るための吉野家の戦略なのである。牛すき、牛チゲ鍋はそんなに儲かるのか?
本日のちゅらおっさん吉野家定食は、牛チゲ鍋膳(並)630円、817Kcal。
昨年は確か580円だったのだが、円安の影響で輸入牛肉の価格が高沸したからか、50円も値上げになっているではないか!
厨房で調理済みの牛チゲ鍋であるが
熱々をキープさせるため、固形燃料が使われているのである。
ごはんと
漬物の3点セットになっているが、牛すき鍋膳のように生玉子は付いていないのが特徴。
熟成期間を長くした牛肉がたっぷり入っており
白菜キムチ
絹豆腐
きしめんのようなうどん
玉ねぎ
長ネギといった具材が入っている。
唐辛子の入った見るからに辛そうなお出汁は、意外とマイルドなお味で、これならお子ちゃまでも食べられる。
湯気が立った熱々の牛肉をごはんの上に乗せ
ごはんと一緒にいただく。
う、うまあーい!
絹豆腐はお箸でやっと持ち上げられるくらい柔らかく、そのお味は、
う、うまあーい!
白菜は葉先の柔らかい部分と、芯に近い葉の厚い部分の食感の違いが味わえ
ごはんが進みます。
牛チゲ鍋にうどんを入れるのは、私は反対である。うどんをおかずにごはんを食べろというのか?
まあ、たまには食べてますけどね、くっくー!
激辛大好きの私は、ついつい七味唐辛子に手が行っちゃいます。
ドバっとかけて
いただく。
めっちゃ、う、うまあーい!
ごはんがやたら欲しくなります。
牛チゲスープ、
う、うまあーい!
10分くらいしたら固形燃料が切れ、熱々さはどこへやら。
最後の一口をいただく。冷めても、
う、うまあーい!
ご飯を全部いただくとカロリーオーバーになるので、ちょこっと残して
御馳走様でした。身体の芯からポカポカあたたまる感じ。
あなたはもう食べましたか、吉野家の牛チゲ鍋膳?美味しいよ~。
住所 兵庫県川西市下加茂1-471-1 電話 072-740-1406
24時間営業 年中無休 P有
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