国道171号線沿い箕面の半町交差点近くにあるラーメン店「麺匠はなみち」に伺った。
定番の3種類のラーメンの他に
期間限定の酒かすラーメンがまだあった。というのは、前回ここに来たときもこれを食べようかどうしようか迷ったからである。
本日のちゅらおっさん麺匠はなみち定食は、酒かすラーメン780円、ブログ初登場。
京都の伏見に「玄屋(げんや)」という酒粕ラーメンのお店があるが、たしかそこも780円だったように記憶している。
ラーメンの具材は、赤身と脂身のバランスのよくとれた豚バラ肉のこういったチャーシューと
こういったのの分厚い2枚と
半熟味付煮玉子が半分
大根と人参の細かく短冊に切ったものとかいわれ
刻みネギ。
麺は中太縮れ麺。
スープは豚骨ベースの白味噌仕立てに、アルコールが飛ばされた酒粕が加わった、お子様でも全然OKな、とてもクリーミーでマイルドなお味に仕上がっている。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
では、いただきまーす。身体の芯からじわっと温まる感じで、激旨スープが麺に絡んで、
めっちゃ、う、うまあーい!
麺匠はなみち名物のニラが卓上にあるので
そいつをスプーンに1杯とり
ラーメンに放り込む。
酒かすニララーメンをいただく。
ぐっさ、う、うまあーい!
コショーを
これくらい入れ
いただく。パンチの効いた酒かすラーメンに変身。
めっちゃ、う、うまあーい!
味付けの塩加減の塩梅もちょうどいい、トロットロのチャーシューは絶妙なお味。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
そして極めつけは黄身がトロットロの半熟味付煮玉子。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
御馳走様でした。あまりにもスープが美味しかったので、がぶ飲みしちゃいました。
酒粕といえば便秘や美容に良いし、LDLコレステロール値なんかも下げてくれる作用がある。
食べ終わったあとは、身体がポカポカしてとても気持ちが良かった。酒粕ってすごい!!
住所 大阪府箕面市瀬川3-1-13 電話 072-725-8112
営業時間 11:00~翌3:00 年中無休 P有
地図
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