王道居酒屋のりをを出たH阪さんと私は、同じビルの1階にある「居酒屋・満天」にやってきた。
こちらが満天のメニューである。
お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ,プッハー、
う、うまあーい!
「ハイボール、美味いっすね~」とH阪さんが唸った。
「ワシはビールばっかりやったから、ハイボールがめっちゃ新鮮に感じるわ」
お通し250円×2.
「明楽店長、また来たで!」厨房に向かって叫ぶ私。
「ようこそ、お待ち致しておりました」丁寧にお辞儀する店長。
「男前な店長やろ、岡山の足守の出身やで」
「ちゅらおっさん、なんでもよー知ってはるな」感心するH阪さん。
お通しは、鶏皮の唐揚げに大根おろしだった。
サクサクして、
う、うまあーい!
串カツを発注したので、食べ放題のキャベツと二度漬け禁止のソースがやってきた。
角ハイボール290円をおかわりする私。
H阪さんは生絞りオレンジハイボール280円。これまでずっと彼女のお酒の発注の仕方を見てきたが、同じものを頼まない主義らしい。要するに「ちゃんぽん派」なのである。
「よく飲むよね、強いよね」
「なんか今日はすごく楽しいですわ」また2人乾杯する。
串カツおまかせ6本セット680円。
うずらの卵、
う、うまあーい!
だし巻き玉子380円。
ここで私は日本酒熱燗を発注。2分間待って温める。
さわ屋まつもと(守破離)純米酒450円。
創業寛政3年(1791年)の京都伏見の老舗蔵「松本酒造」のお酒。
守破離とは、守・・・澤屋まつもとの伝統を「守」ること。
破・・・「守」を「破」り、他で学んだことを実践すること。
離・・・「守」と「破」を大切に、そこから「離」れて新境地を造ること。
お味は洗練された透明感のあるフルーティな飲み口のいい塩梅の辛口に仕上がっている。
海老天にソースをつけて
いただく。プリップリの海老、
めっちゃ、う、うまあーい!
前の会社の飲み仲間の後輩、鶴ちゃんの大好物である、醸し人九平次大吟醸山田錦冷酒580円を発注。
若いお兄さんが1升瓶から注いでくれる。
「なみなみとやで、なみなみと」
「はい、なみなみと」
名古屋の(株)萬乗醸造のお酒。平成9年「醸し人九平次」という銘柄で彗星のごとく現れた、山田錦を使用して50%まで磨きあげた純米大吟醸酒。
若いお兄さん、なみなみと注ぎすぎて、お酒がかなり溢れ出てしまった。
南国の果実を思わせる吟醸香で、口に含むと『山田錦』の旨みがたっぷりと広がり、まろやかな甘さがありバランスのとれた旨口のお酒、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
また角ハイボールを飲み干し、気が付いたら10時半。4時間半も飲んでいる。
「ほなそろそろ、お開きにしましょうか」
「楽しい時間、ありがとうございました。また誘ってくださいね」H阪さん、お酒が入ってご満悦。
住所 大阪市福島区福島5-8-14 吉紹ビル1F 電話06-6455-2661
営業時間 9:00~23:00 日曜休 P無
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