門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いにある「丸亀製麺・門真店」に伺った。
「梅雨の晴れ間」というやつで、ところどころ青空が広がっていた。今晩、気のおけない連中との飲み会が福島であるので、ちょっと早めのランチになった。
さて、天ぷらは何にしようか。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
釜揚げうどん(並)290円と
2種類の天ぷら。
半熟たまご天110円と
げそ天130円の合計530円。
お出汁サーバーからもらってきた、うどんのお出汁。
それに使うトッピング用のねぎ、おろし生姜、すりごま。
釜揚げうどんのお出汁の蓋に乗っていた、おろし生姜とすりごま。
蓋の下には真っ黒なお出汁。
エッジが立ってコシの強いうどん。
釜揚げうどん用のお出汁にすりごまとおろし生姜、ねぎを入れ、よーくかき混ぜ、
うどんをお出汁にくぐらせ
いただく。ちょっと濃いお出汁で、
う、うまあーい!
うどん用のお出汁にうどんを入れ
いただく。
う、うまあーい!
少しの工夫で、いろんなうどんが楽しめる。
ねぎとすりごまを入れ
いただく。さっきより、
う、うまあーい!
げそ天も、
う、うまあーい!
うどんに天かすをトッピングし
七味唐辛子をかけ
いただく。スパイシーで、
う、うまあーい!
半熟たまご天をうどんに入れ、半熟たまごうどんの完成。
お箸で半熟たまご天を2つに割って
半熟たまご天をいただく。
う、うまあーい!
残ったうどんは、月見うどんに変身。
半熟たまご天の衣と月見うどんをいただく。
めっちゃ、う、うまあーい!
げそ天との相性も抜群。
最後に長いうどんが1本残ったので、桶の中でミッキーマウスを作ったりして・・・。
最後のうどんをいただき
御馳走様でした。今日のお昼は釜揚げうどん、かけうどん、ハイカラうどん、半熟たまご天うどん、月見うどんといった5種類のうどんをいただいた。
すごく充実したランチになった。
住所 大阪府門真市下島町24-11 電話 072-887-2203
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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