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お盆のあとのまだ残暑の夏の夕方。気のおけない仲間との飲み会が福島であるので、JRを乗り継いで、大阪環状線福島駅に降り立った。 駅の改札を出たところで、6時2分に昔のダイビング仲間の和ちゃんと合流し、南に歩くこと約1~2分でいつもの居酒屋「満天」に到着した。 サントリープレモル中ジョッキが290円という庶民的なお値段が魅力のお店なんである。 まだ早いのでお店には2人のお客さんしかいなかった。私たちはお店の一番奥の特等席(かどうかは知らないが)4人掛けテーブルに案内され、「平日限定ウルトラちょい飲みセット580円」をかぶらないように発注したのであった。 すぐに私の発注した串カツセットの食べ放題のキャベツと、2度漬け禁止のソースとプレモル生中ジョッキが矢継ぎ早に運ばれてきた。 お疲れサマーズ三村、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ、う、うまあーい! 「外は暑いので、冷たいビールがたまりませんなあー」 「ホント、美味しい」 「おお!新しいお酒も入っているではありませんか。酒好きの鶴ちゃん、きっと喜びますぞ」 お通しの「アメーラトマト」。満天はお通しがタダのお店なんである。まさに超貧乏サラリーマンの救世主のようなお店である。 生まれて初めていただく「アメーラトマト」のお味は、普通の酸味のあるトマトとは違い、糖度が高い、所謂、高糖度フルーツというやつで、う、うまあーい! 和ちゃん発注の「お造りセット」。まぐろ、サーモン、タイ。 私の発注した「串カツセット」もやってきた。牛肉、じゃがいも、ウインナー。 牛肉の串カツをおもむろにソースに漬け いただく。う、うまあーい! キャベツもソースに 漬けていただく。バリボリっと、う、うまあーい! じゃがいもの串カツって初めてかも。 おー、ホクホクしてて、う、うまあーい! 昔懐かしの赤いウインナーも 「子供の頃はこれがご馳走だった」などと感慨無量にほうばる。これも、う、うまあーい! 「お盆は千葉に帰っててん。今年の夏はいつもの千葉より暑かった。」 「大阪もこの夏は異常に暑かったで。8月12日にここみなさんがうちに来て、ツクツクボウシの鳴く声を聞いて家に帰ってから長男のM君にその話をしたら、『ママだけずるい!』と言われたって」 「私らの住んでる東住吉は、ツクツクボウシなんておらへんで」 私の発注したおでんの厚揚げと玉子各120円。 からしをたっぷり塗って いただく。お出汁がよくしゅんで、う、うまあーい! こちらは和ちゃんの厚揚げとじゃこ天各120円。 私の発注していたシュウマイ120円が遅れてやってきた。 おでんのシュウマイなんて珍しい、が、そんなに美味しいもんじゃなかった。 玉子は、う、うまあーい! 6時49分に前の会社の後輩の鶴ちゃんが到着。 お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチガチ、グビグビグビ,プッハー、う、うまあーい! 和ちゃんの発注していたソーセージ120円が遅れて到着。 和ちゃん発注のしめ鯖炙り380円と エイヒレ380円。 エイヒレにマヨネーズを付けてっと。う、うまあーい! 「こんなん食べたら、日本酒が飲みたくなるやんか」私が叫ぶ。 炙ったしめ鯖も、う、うまあーい! 「もうビールなんか飲んでられへん。酒や、酒持ってこんかい、ちっしょー!」吠える私。 お店のマッチョマンのお兄さんが冷蔵庫からキンキンに冷えた一升瓶を持ってきてお猪口に注ぐ。 「なみなみとやで、なみなみと」私がお兄さんを脅す。 「ハイ、なみなみですね」お兄さんの声が震える。 私の発注した「涼(りょう)」500円。 岐阜県養老郡養老町の玉泉堂酒造のお酒。創業は文化3年(1806)。純米吟醸、養老山系伏流水仕込み。 お味はフルーティでまさに夏のおすすめ吟醸酒である。微かな酸味も嬉しい1杯。 鶴ちゃん発注の「紀土(きっど)、夏の疾風(しっぷう)500円。 お兄さんが注いでくれる。 私の時よりなみなみとである。何にも言わない方がサービスが良いみたいである。 和歌山県海南市の平和酒造(株)の特別純米酒。創業は昭和3年とまだ新しいほう。 青りんごのような清涼感ある香りと、フレッシュ野菜にあるようなみずみずしさを感じるお酒。 お口に含んだ直後に感じるほのかなミネラル感は全体をキリリと締め上げ、くどさを感じさせないすっきりしたお酒に仕上げている。めっちゃ、う、うまあーい! 和ちゃん発注の串カツ6本セット680円。ウインナー、牛、オクラ、エビ、じゃがいも、うずら。 「今から日本酒を飲むのに串カツなんか頼んじゃいましたー」照れ笑いする和ちゃん。 その和ちゃんも男性陣に続いて日本酒を素早く発注。 「トクトクトク」とお酒を注ぐ音が聞こえる。 「仙介(せんすけ)」500円。 兵庫県東灘区の泉酒造の特別純米酒。創業は宝暦年間というから、1751~1763年の間の江戸時代。 山田錦65%精米の無濾過生原酒。 フレッシュで爽快感があるお酒で、コクと旨味を伴う。 わずかに感じる苦味でうまく甘さを打ち消し、キレを出している。めっちゃ、う、うまあーい! お酒はすこぶる好きだが、めっちゃお酒に弱い鶴ちゃんがあっという間に「夏の疾風」を飲み干し、お兄さんを呼んだ。 「トクトクトク」 表面張力を飛び越え「ザーザー」と受け皿に溢れるお酒。 さわ屋まつもと(守破離)純米酒450円。 創業寛政3年(1791年)、京都伏見の老舗蔵「松本酒造」のお酒。 お味は洗練された透明感のあるフルーティな飲み口の、いい塩梅の辛口に仕上がっていて、めっちゃ、う、うまあーい! 和ちゃん発注の水なすの刺身380円。 泉州の特産品水なす。もう野菜じゃなくて果物のフルーティーさ。う、うまあーい! 鶴ちゃんが壊れてきたみたいで 「私、会社の飲み会の後、みんなでカラオケに行くと宝塚の歌を絶唱して歌っているらしく、みんなに笑われているらしいんです」ニヤニヤ顔で話す鶴ちゃん。 「オモチロイ!」と高い声を発する和ちゃん。 「今、面白い、じゃなくて、オモチロイって言わなかった?」私が訊くと 「楽しくお酒が飲めていいじゃん」という答えが帰ってきた。 和ちゃん発注のお造り3種580円。カンパチ、タイ、タコ。 私は熱燗を発注。 和ちゃんがお酌をしてくれる。 香住鶴450円は但馬のお酒。 創業享保10年(1725年)、兵庫県美方郡香美町の香住鶴(株)のお酒。 すっきりとした辛口の中にもキメの細かさと奥深さを味わえるお酒。 味の濃い料理やかに料理によく合う。うちの細君もこのお酒が大好きである。 香住鶴をやりながらカンパチを食らう。めちゃめちゃ、う、うまあーい! 和ちゃんが新しいお酒に挑戦。 かなりお酒が溢れている。大サービスである。 さらっと三十六人衆500円。 山形県酒田市の菊勇(きくいさみ)株式会社の純米吟醸酒。創業は昭和48年と新しい。 原料米は出羽燦燦。マスカットを思わせるような芳醇な香りと口当たりの良さ。 商品名のとおり、さらっとキレよく楽しめるお酒に仕上がっている。う、うまあーい! 和ちゃん発注のイカとイクラのお造り480円。 私は前回ここで飲んで感動したお酒をまた発注。 鶴ちゃんの大好物である、醸し人九平次大吟醸山田錦冷酒580円を発注。 名古屋の(株)萬乗醸造のお酒。平成9年「醸し人九平次」という銘柄で彗星のごとく現れた、山田錦を使用して50%まで磨きあげた純米大吟醸酒。 南国の果実を思わせる吟醸香で、口に含むと『山田錦』の旨みがたっぷりと広がり、まろやかな甘さがありバランスのとれた旨口のお酒、めちゃめちゃ、う、うまあーい! かなり酔っ払ってきた鶴ちゃんが3杯目のお酒を発注。ホワイトラベルに金文字がかっこいい! 「なみなみと注ぎましょうね」とお兄さん。 純米吟醸酒、写楽580円。 福島県会津若松にある宮泉銘醸のお酒で、原料米は山田錦50%精米。創業は昭和30年と新しい。 香り穏やかで優しいお米の旨味。そしてシャッキリとした酸味がキレの良い夏に美味しく飲めるお酒である。キリっと冷えて、う、うまあーい! 大きなタコ、う、うまあーい! 和ちゃん発注のサーモンのお造り480円。 私発注の角ハイボール290円。 和ちゃんも角ハイボールで、カンパーイ、イエーイ、ガチガチ、グビグビ,プッハー、う、うまあーい! 時計を見るともう10時。 「いやー、楽しかったね。私ら利害関係ないから楽しめるんやね」 「ちゅらおっさんの積極性、見習わねば」 「また,呼んでくださーい」 かなりハイテンションになった3人はお店を出て帰路に着くのであった。 住所 大阪市福島区福島5-8-14ー1F 吉紹ビル 電話 06-6455-2661 営業時間 9:00~23:00 日曜休 P無 地図 以前の記事 その1 以前の記事 その2 以前の記事 その3 以前の記事 その4 以前の記事 その5 以前の記事 その6
by nozawahitoshi
| 2015-08-23 08:28
| 居酒屋
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