夜の8時、川西能勢口駅の北口から歩いて2分のところにある「ワインバル・アダージョ」にやってきた。2度目である。
2年前の7月にオープンしたお店で、カウンター10席、テーブル10席の全20席のキャパ。
私はここを「川西の隠れ家ワインバル」と呼んでいる。
NさんとAさんは能勢産ジンジャーエール450円、
私とMさんとHさんはブエノス・ディアスのデカンタ2000円。
チリ産の白ワイン、辛口、フルボディ。
正式には、ブエノス・ディアス・シャルドネ・ソーヴィニヨン・ブランである。
「Bunos dias」(ブエノス・ディアス)はスペイン語で「おはよう」という意味。
お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチガチガチガチ、グビグビグビグビグビ,プッハー、
う、うまあーい!
お通しはさんまのアヒージョ350円。
オリーブオイル×さんまの油は両方身体に良い油で白ワインによく合い、
う、うまあーい!
ブエノス・ディアスはフレッシュでジューシー、しっかりした酸で心地よいワイン。
タコのアヒージョ950円。
出来立てだからか、オリーブオイルがバチバチと凄い音を立てている。
パンにつけて食べるらしい。
オリーブオイルとにんにくとパン粉、イタリアンパセリ、鷹の爪、塩、バター、ゆでダコからなるアヒージョ。
タコのコリコリとした食感がたまりませーん。
う、うまあーい!
きのこの豚巻き天ぷら620円。
お出汁のようなものに浸けて
いただく。ちょっと油っこいが、
う、うまあーい!
パセリとクレージーソルトっぽいのを
付けていただく。これも、
う、うまあーい!
自家製ピクルス盛合せ420円。
お次は、赤のファルネーゼ・サンジョベーゼ。グラスで770円。イタリア産で辛口のフルボディ。
濃いガーネット色をしていて、甘く新鮮な赤い果実やブラックオリーブの香り。たっぷりの果実味とボリュームがある。この価格帯のワインとは思えない味わい。
しなやかでなおかつ、コシもしっかりとある充実したワインで、正直に「美味い!」の一言。
タコのアヒージョ、パンに付けて食べても、
う、うまあーい!
ワインのアテにピッタリ。
Hさん発注のオペレーター670円。
白ワインとジンジャーエールにカットレモンが入っている。
Mさんと私はまたおかわり。白のビアンコ・デル・ヴェネト590円。
イタリアワインで、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ,プッハー、
う、うまあーい!
ぶどうの品種は、トレッビアーノ・ガルガネーガを使用しており、やや辛口の白ワインで、バランスよくまろやかな味わいに、穏やかな酸味が溶け込んでいる。これも、
う、うまあーい!
タコのアヒージョのタコがなくなり、ただのアヒージョになって残ったので、火をもう一度通してもらいパンも発注して350円。
3杯目は、コーテ・マス・マルサンヌ770円。
フランス・ラングドック・ルーシュン地方の人気辛口白ワイン。珍しいマルサンヌ種90%とシャルドネ10%で造られるワイン。
甘味と酸味のバランスがとれたフレッシュなワイン。まろやかで程よい酸味は、シーフードやレモンを絞ったサラダなどによく合うみたいだ。このワイン、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
「さあ、もういい時間だし、残ったワイン飲み干してお開きとしましょうか」
「ここのワイン、チョー美味しかったわ」
「ここまた誘ってください。感動しました!」
住所 兵庫県川西市栄町11-3 パルティK2 北ハイツ1F 電話 050-5799-5591
営業時間 17:00~翌2:00 火曜休 P無
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