国道176号線の箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に約半年ぶりに伺った。
以前は月に何度も訪れていたのだが、最近はとんとご無沙汰になった。今回はたまたまそうなったわけで、別に深い意味があるわけではない。
お店では「あったかうどんフェア」というのをやっている最中だった。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
ぶっかけうどん(並)(冷)290円と
おでんの玉子100円と厚揚げ100円の合計490円。超貧乏サラリーマンらしくワンコイン内に収まった。
外の温度は寒いというのに、冷たいぶっかけうどんを所望するところなぞ、まさに「通(つう)」なのである。いつものように刻みねぎをてんこ盛りトッピングし
健康のため、擦り胡麻もトッピングする。
最初から入っていた刻み海苔と
大根おろし。大根に含まれる「イソチオシアネート」という辛味成分は、代謝をアップしてくれるのでダイエットに効果があるとされている、うひっ!
冷たい麺はエッジが立ってコシが強いのだ。こういううどんを見るとなぜかホッとする。
真っ黒なぶっかけのお出汁は見た目と違ってやや甘めなのである。
では、いただきまーす。キリリと冷え切ったうどんはノドごしよく、
う、うまあーい!
大根おろしをうどんに絡めていただく。
う、うまあーい!
刻みねぎのシャキシャキした食感とうどんのムニュッとした食感。
う、うまあーい!
刻み海苔の磯の香りとモソモソっとした食感。
う、うまあーい!
厚揚げにからしをたっぷりと塗り
いただく。「醸し人九平次」の冷酒が欲しくなるほど、
う、うまあーい!
玉子にもからしを塗り
いただく。「風の森」の熱燗が欲しくなるほど、
う、うまあーい!
御馳走様でした。久しぶりにいただく讃岐製麺のぶっかけうどんとおでん。いやー、美味しかった。
食後の冷たいほうじ茶で、お口の中はスッキリ!!
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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