JR宝塚線の中山寺駅近くにある「丸亀製麺」で半年ぶりにお昼をとった。巷ではGWで休みの人たちがいる中、働かせてもらっている有り難さを感じ、嬉しくて涙が出そうである。
メニューである。以前、丸亀製麺の西宮前浜店に伺った時に、「うどん小」が出ていたので、てっきり丸亀製麺も餃子の王将を真似て「小サイズ」を出したのかなっと思ったら、そうではなかった。
お店によってマチマチなのがこれで分かった。天ぷらの種類もしかりである。
ここはお昼ともなると30人くらいの大行列がいつもの光景という、大繁盛店なのである。
かけうどんを発注したので、精算を澄ますと「かけうどんのダシ」サーバーが鎮座しているところに行き、
セルフでレバーを操作して、好きなだけお出汁を入れる。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
かけうどん(並)290円に温玉60円をトッピングと
ちくわ天110円とれんこん天110円の合計570円。
天ぷらの天つゆをもらってきた。
かけうどんには刻みねぎと
天かす
白ごまをトッピング。
真ん中には温玉。
麺は北海道産小麦粉を使用した、エッジありのコシ強めで
味のベースとなる「白だし」は、真昆布、かつお節、さば節、ウルメイワシなどの魚の削りぶしを調整して作られている。昆布は利尻昆布を使っている時代もあったが、より風味があって、透明感のある出汁がとれる真昆布に変えたそうだ。
七味唐辛子を
これくらいかけて
いただく。お出汁のいい香りが立ち、
う、うまあーい!
ちくわ天を天つゆに浸し
いただく。もちもちしていて、
う、うまあーい!
れんこん天も
いただく。シャキシャキした食感で、
う、うまあーい!
温玉をお箸で潰し
釜玉うどんのようにしていただく。
う、うまあーい!
玉子が混ざったお出汁はもう最高。
う、うまあーい!
ちくわ天とれんこん天をうどんに乗せ、ちくわ天れんこん天温玉うどんの完成。
玉子のお出汁を吸って、ブヨブヨになったれんこん天や
ちくわ天、
う、うまあーい!
うどんをチュルチュルーっといただき
御馳走様でした。久々のかけうどん、いやー、美味しゅうございました。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図
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