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人生は一回限り
by nozawahitoshi
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讃岐製麺        箕面半町店

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今日の休みは図書館に行ったあと、車で国道171号線の箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺」に半年以上ぶりに伺った。
仕事のルートが少し変わったので、最近は「丸亀製麺」ばかりであるが、「讃岐製麺」はブログをやり始めた頃からの長いお付き合いで、ここのうどんも見捨てられないくらい美味しいのである。
だからもうかれこれ50回くらいは来ているのである。
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メニューはこんな感じで、(小)サイズがあるので、少食の私には助かるのだ。
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おでんの前を通ると、いつも取ろうか取るまいか一瞬考えてしまう。
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お会計が終わったら
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うどんを出汁サーバーの所に持っていき
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レバーを操作して、やけどしないように細心の注意を払って、セルフでお出汁を入れる。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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かけうどん(小)190円と
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白身魚フライ90円、タルタルソースとウスターソースをトッピング。
タルタルソースは本来はカキフライ用に置かれたものだったが、黙って失敬してきたのである。
そう、タルタルソース泥棒で、前科一犯ものである。
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それに鶏の天ぷら130円の合計410円。安っすー、ワンコイン以下の休日ランチになった。
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かけうどんには天かすと
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刻みねぎと
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白ゴマを擦ったものをトッピング。
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そこに七味唐辛子を
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たっぷりとかける。
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ここのうどんは北海道産小麦粉を使った、コシもエッジも柔らかいタイプのもの。
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ここのお出汁は旨味調味料を使わず、かつお、天然昆布など良質の国産原材料から味わいを引き出す無添加製法にこだわって、店内の厨房で毎日出汁を取っているそうだ。
丸亀製麺のお出汁と比べると、薄口で甘いタイプのお出汁である。
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では、いただきまーす。もっちりしたうどんに絡むお出汁との絶妙のハーモニー。う、うまあーい!
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タルタルソースとウスターソースのかかった白身魚を
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いただく。一体何の魚かわからないけど、う、うまあーい!
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讃岐製麺特製の「だし醤油」を
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鶏の天ぷらに垂らし
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いただく。すごく大きな鶏の天ぷらは、柔らかくって外の衣がバリッとしていて、う、うまあーい!
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お出汁を吸い込んでブヨブヨになった天かすをうどんに絡めていただく。これも、う、うまあーい!
御馳走様でした。たまには讃岐製麺もいいもんだ。ここにはここでしか味わえない美味しいうどんがある。また休みの日に来ようっと!
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-11-07 06:53 | うどん | Comments(0)
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