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正月休みのお昼は日生中央にある「ジョリーパスタ」へ5人で伺った。 5人というのは私、家人、次女、次女の婿殿、三女である。 お店に入ると空いてはいるが、5人席がいっぱいということで5分ほど待たされた。 私の発注した、パルマ産生ハムとイタリアンサラミ290円+税がまず到着。 家人の発注した新製品の、季節の彩りイタリアンサラダもやってきた。 家人からそのサラダをシェアしてもらい この状態で「お預け」である。なぜなら私が一番最初に発注したワインがなかなか来なかったからである。普通はこういう店では、真っ先にワインなりビールなりを持ってきてしかるべきなのに、今日のスタッフは間が抜けていたとしか言いようがない。 家人がもう一度ワインを店員さんに催促して、それから5分後にやっと到着。待ち時間、実に20分。 ハウスワイン赤のデキャンタ440ml、590円。 イタリアではワインのことをvino(ヴィーノ)という。 赤ワインはvino rosso(ヴィーノ・ロッソ)である。 飲んでみると結構な渋さと酸味がある。確かイタリアワインのAmore Mio rosso(アモーレ・ミーオ・ロッソ)がこんな味だったと記憶にある。いわゆる激安ワインである。 私の発注したいつもの、3種チーズのスパイシーチキン290円も到着。 婿殿の、明太子とヤリイカ690円 次女の、ずわい蟹と大エビのクリームソース1190円。 スパイシーチキンの上で溶けていってるのはチェダー、モッツアレラ、エグモントチーズの3種類。 いつもこればっかりであるが、実はこれこそがジョリーパスタの最高傑作であると思っている。 お値段も安く、ボリューミーで、なおかつ、う、うまあーい! 家人発注の、サーモンマリネ390円。 シェアしてもらう。サーモンと赤玉ねぎ、ブラックオリーブにケッパー、グリーンリーフという構成になっている。 因みにケッパーは、地中海沿岸原産の木の花のつぼみを酢漬けにしたもので、独特の風味と酸味があり、スモークサーモンに添える、刻んでタルタルソースにする、パスタ・ソースに加えるなどの用途に使われることが多い。 季節の彩りサラダ、新鮮で、う、うまあーい! パルマ産生ハム。詳しく言うと、イタリアのemilia Romania:エミリア・ロマーニャ州、Parma:パルマ産の生ハム。 イタリアでは、Prosciutto di Parma:プロシュット・ディ・パルマという。 塩分が穏やかで、しっとりとした何とも言えないパルマ産ならではのしっかりしたコクのある甘み、旨味が感じられ、う、うまあーい! イタリアンサラミは牛肉と豚肉、赤ワインで作ったサラミで、普通は定温で3ヶ月以上自然乾燥して熟成させたものをいう。 赤ワインとの相性抜群で、う、うまあーい! サラミにイタリアンパセリを包んで食べるのが通の食べ方。 私の発注した、ピッコロピッツア・マルゲリータ290円。 タバスコを垂らして イタリアの国旗、もとい、イタリア王妃マルゲリータ、ディ、サヴォイアをいただく。 うーん、う、うまあーい! 御馳走様でした。三女は塾があるので、お腹が膨れては勉強ができないということで自粛。 デカンタの赤ワイン、結構回りますね、はっはー! 住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811 営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図 以前の記事 その1 2010年12月20日 以前の記事 その2 2011年 2月 7日 以前の記事 その3 2011年 4月24日 以前の記事 その4 2011年 6月27日 以前の記事 その5 2011年 8月14日 以前の記事 その6 2011年 9月11日 以前の記事 その7 2011年 9月19日 以前の記事 その8 2012年 3月11日 以前の記事 その9 2012年 4月 1日 以前の記事 その10 2012年 4月23日 以前の記事 その11 2012年 5月21日 以前の記事 その12 2012年 7月 1日 以前の記事 その13 2012年 8月16日 以前の記事 その14 2012年 9月 9日 以前の記事 その15 2012年10月 8日 以前の記事 その16 2012年10月29日 以前の記事 その17 2013年 1月 4日 以前の記事 その18 2013年 1月13日 以前の記事 その19 2013年 2月 3日 以前の記事 その20 2013年 2月25日 以前の記事 その21 2013年 3月31日 以前の記事 その22 2013年 4月 8日 以前の記事 その23 2013年 5月27日 以前の記事 その24 2013年 7月15日 以前の記事 その25 2013年 8月19日 以前の記事 その26 2013年10月14日 以前の記事 その27 2013年11月10日 以前の記事 その28 2014年 1月20日 以前の記事 その29 2014年 2月23日 以前の記事 その30 2014年 4月28日 以前の記事 その31 2014年 5月11日 以前の記事 その32 2014年 6月15日 以前の記事 その33 2014年 9月14日 以前の記事 その34 2014年10月20日 以前の記事 その35 2014年12月21日 以前の記事 その36 2014年12月24日 以前の記事 その37 2015年 1月13日 以前の記事 その38 2015年 3月15日 以前の記事 その39 2015年 6月28日 以前の記事 その40 2015年 7月13日 以前の記事 その41 2015年10月13日 以前の記事 その42 2015年12月31日 以前の記事 その43 2016年 1月 2日 以前の記事 その44 2016年 3月28日 以前の記事 その45 2016年 9月20日 以前の記事 その46 2016年10月 3日
by nozawahitoshi
| 2017-01-05 09:27
| パスタ
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