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讃岐製麺     東淀川大桐店

讃岐製麺     東淀川大桐店_c0118393_94283.jpg

吹田のお得意さんから千林のお得意さんに行く途中、大阪内環状線(429号線)沿いにある「讃岐製麺」になんと4年半振りにお邪魔した。
当たり前の話だが、あれから潰れずにずっと4年半も営業しているってことだ。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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ぶっかけうどん(並)(冷)290円と
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ちくわ天110円と海老天70円の合計470円。安っすー!ワンコイン以下である。
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トッピング用のおろし生姜に天かす、刻みねぎと
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天ぷら用のおつゆもセルフでもらってきた。
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ぶっかけうどんには大根おろしと
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刻みねぎがトッピングされていた。
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冷たいうどんはエッジが立って、弾力があってコシの強いタイプ。
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お出汁は真っ黒ではあるが、やや甘めでマイルドなお味。
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では、いただきまーす。ビヨーンとお口の中でうどんが伸びます。う、うまあーい!
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刻みねぎ、天かす、おろし生姜を全部トッピングして
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海老天をのせ、海老天ぶっかけうどんの完成。
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大根おろしと刻みねぎをうどんに絡めて。冷たいうどんに雪のような冷たい大根おろしが、う、うまあーい!
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やっぱ海老天は天つゆに浸していただこう。
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海老の身がプリップリで、う、うまあーい!
衣がめっちゃ多いところがご愛嬌。
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ちくわ天も天つゆに浸して
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いただく。こちらは衣が薄く、ちくわ本来の美味さが如実に出て、う、うまあーい!
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七味唐辛子をかける。
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「七」という数には、「たくさん」という意味が込められている。
だから、「一味唐辛子」の場合は、唐辛子の乾燥した粉砕したものが全部であるが、「七味唐辛子」にはそれぞれのお店で唐辛子以外の香辛料をブレンドしている。
それが5つであっても10であっても、とりあえず「たくさん」と言う意味で「七味」という言葉が使われている。
この香り、好きだー!私は実は「七味唐辛子大好き症候群」に罹っているのである。
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御馳走様でした。春とは名のみの寒い日には冷たいぶっかけうどんが似合う。これって「粋」??
住所 大阪市東淀川区大桐2-5-1 電話 06-6160-3661
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-03-16 06:51 | うどん | Comments(2)
Commented by 山田 at 2017-03-16 18:27 x
粋というかへそ曲がりというか、ワシにはよーわかりませんわ。
Commented by ちゅらおっさん at 2017-03-17 10:31 x
山田はん、コメントあざっす。

へそ曲がりなんでしょうかね?

へぇー、そう、なんちゃって笑
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