今日は千林に行く途中、旭区の赤川ってとこにある「めしや食堂」に約半年ぶりに立ち寄ってランチタイム。昨日も大日の「めしや食堂」に伺ったばかりである。
「めしや食堂」って名前がいかにも空腹を満たしてくれそうな、なかなかいい響きである。
うちの三女がこの春から4年生大学、それも神戸にあるお嬢様大学に合格してしまったので、お金がこれからすごくかかるのだ。
であるからして、親としてはこれから4年間「質素倹約」に励まねばならない。
出来るだけ安くて美味しくて、低カロリーのランチをということで
本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
最近ちゅらおっさんブログにちょくちょくアップされるこちらの商品。
かけそばと言えばめしや食堂、めしや食堂と言えばかけそば195円と
アジフライ108円より安い、今日は魚フライ87円にタルタルソースをもらっといた。
そして、おでんの厚揚げ87円の合計369円。たったこれだけの慎ましいランチである。
大東亜戦争の中や、その後の食生活からしたら、このランチは贅沢過ぎるほど贅沢なのであるが。
それに、おでん用のカラシをもらっといた。
めしや食堂のかけそばの内容は、とろろ昆布と
刻みねぎと
天かすの3種が必ずトッピングされているのである。
これで195円という安さだから、腹の底から「ぐふふ」と笑いがこみ上げてくるのである。
そばは四角ばったエッジの立ったコシのないタイプで
お出汁は関西風のあっさりした薄味。
いつものように七味唐辛子を
たっぷりとかけて
いただく。七味唐辛子の強烈な香りが立って、熱々で、
う、うまあーい!
魚フライにお醤油を
適量垂らして
タルタルソースを付けていただく。
魚フライと醤油とタルタルソースの三重奏の相性は抜群で、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
昆布そばは大人の味。ちょっと酸っぱくてそれでいて、
う、うまあーい!
天かすのハイカラそばも、ブヨっとした天かすの食感がなんとも良さげ。
おでんの厚揚げにカラシを塗りたくって
いただく。お出汁がよく沁みてて、
う、うまあーい!
御馳走様でした。たった369円で大満足な「めしや食堂」は超貧乏サラリーマンの強い味方である。
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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