宝塚のお得意さんに行った後、国道176号線安倉中交差点近くにある「吉野家」に約1年ぶりにお邪魔した。青い澄み渡った空を見ると、真面目に生きなきゃとつくづく思った。
この2月9日に新発売された「牛カルビ生姜焼き丼」、また今度いただくことにして
本日のちゅらおっさん吉野家定食はこちら。
「またこれかいな、こればっかりやなあ!」とお叱りを受けそうだが、これが好きなんですわ。
コモサラセット400円の牛丼小盛り507Kcalと
コモサラセットの生野菜サラダ23Kcalに
玉子60円、97Kcalの合計460円、627Kcalのワンコイン以下の低カロリー。
「コモサラ、コモサラって一体なんなん?」ですよね。
牛丼コモリの「コモ」と生野菜サラダの「サラ」のセットちゅうやつで、吉野家が初の女性向きのメニューとして2013年11月1日より、ヘルシーで栄養バランスのとれたセットメニューを望む女性のために発売を開始したんである。
ごまか醤油のドレッシングが選べるので、今回は醤油を所望した。
アメリカ産熟成肉を使った牛丼に七味唐辛子を
たっぷりとかけ
紅生姜を
やや遠慮がちにトッピング。
なぜなら、隣に座ってる「きもぶさいく」な中年サラリーマンが、紅生姜を肉が見えないほどてんこ盛りに丼に積み上げていたのを見てしまったので、「人のふり見て我がふり直せ」の故事ことわざに習ってそうしたのである。
生野菜サラダには
醤油ドレッシングをかけるのだが
ドレッシングって、時々思いもかけない方向に飛び散ることがあるので、失敗しないように慎重に回しかけた。
「ドレッシングって1個のサラダに何個もらえるのですか?」と昔店員さんに聞いたことがある。
答えは2個までで、3個目から1個30円と有料になるそうだ。
牛丼小盛りを発注したのであるが、牛肉が思った以上に入っていて、「これは果たして並盛りの量と間違えたのではないか?」と嬉しくなっちゃいました。
牛肉の下には玉ねぎとごはん。「つゆだく」でお願いしたので、牛丼のつゆが10グラム多く追加されているはずだ。
玉子をお箸でよーくかき混ぜる。
吉野家の生野菜サラダ、いつも大体パサパサに乾燥しているのであるが、ここ176号宝塚のそれはとても新鮮で、
う、うまあーい!
ここの古参の女店長のQC(クオリティーコントロール)のたまものを感じる。
牛丼をいただく。いつもよく行く松屋、すき家と比べると牛肉の美味さに歴然とした差があり、
う、うまあーい!
「やっぱ牛丼は吉野家に限る!」と、心の中で思わず叫んじゃいました。
紅しょうがを加えるとさらに、
う、うまあーい!
溶き玉子を
おしゃまんべんなく回しかけ
いただく。紅生姜玉子かけ牛丼、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
玉子かけつゆだくごはんも、
う、うまあーい!
丼を傾けると玉子とおつゆでヒタヒタである。
「牛丼に生野菜サラダを入れたらどうじゃろか?」と新しい発想がひらめき、即実行に移す。
生野菜サラダ紅生姜玉子かけ牛丼をいただく。キャベツのシャキシャキ感がとってもいい感じで、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
全体をスプーンで混ぜ混ぜして
いただく。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
御馳走様でした。新しいコモサラセットの食し方、まだまだいろいろあるんじゃねーの?
住所 兵庫県宝塚市安倉北2-19-2 電話 0797-85-5775
24H営業 年中無休 P有
地図
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