芦屋のお得意さんに行った後、神戸に向かって国道43号線を西にひた走り、東明(とうみょう)交差点の少し南にある「丸亀製麺」でお昼をとった。
「またうどん食ってるぞ!」って言われそうだが、うどんが大好きなのだからしょーがありません。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
温玉ぶっかけ(並)(冷)350円、380Kcal、
まいたけ天130円、102Kcalの合計480円、482Kcal。
今日もまたワンコイン以下で500Kcal以下のランチとなった。
が、しかーし、最近の涙ぐましいダイエットで、3キロはなんとか痩せたものの、そこからがなかなか痩せないのである。ここは無理は禁物、ゆっくり時間をかけて事に当たるとしよう。
トッピング用の天かすと刻みねぎを、子供用のお茶碗に入れもらってきた。
冷たいうどんはエッジが立ち、コシが強く、キリリと引き締まっていて、小麦の香りがプーンと私の鼻腔を刺激する。
ぶっかけのお出汁は濃そうに見えるが、あにはからんや、いい塩梅の旨出汁。
今回はこにお店に来て5度目になるが、またぶっかけうどんに温泉たまごをトッピングしてみた。
では、いただきまーす。冷たいうどんには温かいうどんにはない弾力があって、噛めば噛むほどお口の中でうどんが暴れまくるって感じで、
う、うまあーい!
丸亀製麺特製のだし醤油を
まいたけ天に適量垂らし
大きなお口をガバッと開けていただく。揚げたて熱々のサックサクで、
う、うまあーい!
天かすと刻みねぎを全部トッピングし
いただく。刻みねぎのシャキシャキ感が心地よい。
う、うまあーい!
温泉玉子を
お箸で潰し
温玉うどんをいただく。トロットロの黄身がうどんに絡んで、
う、うまあーい!
白身のぶわっとしたところも、
う、うまあーい!
全体をお箸でかき混ぜ
温玉天かす刻みねぎぶっかけうどんをいただく。
う、うまあーい!
まいたけ天はすごく大きいので食べごたえがあるし、βーグルカンを含んでいるので抗がん効果やその他、糖尿病、高脂血症、高コレステロールなどに効果がある。
七味唐辛子を
これくらいふりかけ
いただく。七味の香りが立ち、
う、うまあーい!
御馳走様でした。温泉玉子が1個入るだけで、ぶっかけうどんが見違えるような美味しさに変身するのが、あらためて今回しみじみわかったのである。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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