今日の休みは図書館へ行った後、車で国道171号線の箕面半町交差点近くにある、株式会社ライフフーズのうどんチェーン店「讃岐製麺」にまた伺った。このブログでは一番回数の多い61回目の来店である。
ライフフーズは他に、ザめしや、街かど屋、めしや食堂などを経営している。
さて今日は何をいただこうかな?
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
釜玉うどん(並)350円、365Kcalと
げそ天130円、114Kcalの合計480円、479Kcalのたったこれだけのランチ。
それとトッピング用の天かすと刻みねぎに
かけうどんのお出汁
げそ天用の天つゆ
氷入りの冷たいお茶をもらってきた。
釜玉うどんの麺を
かけうどんのお出汁の中にいれ
刻みねぎと天かすをトッピングし
七味唐辛子をふりかけ
いただく。讃岐製麺のかけうどん、あっさりしていて、
う、うまあーい!
讃岐製麺で釜玉うどんは初めてである。具材は生玉子と
刻み海苔で
讃岐製麺特製のだし醤油を
2回り半かけ
お箸で
よーくかき混ぜ、玉子がうどんに絡まったら出来上がり。
釜玉うどん、いただきまーす。熱々でだし醤油と生玉子がうどんに絶妙に絡んで、
う、うまあーい!
釜玉うどんにも刻みねぎと天かすをトッピングし
刻みねぎを絡めていただく。刻みねぎのシャキシャキ感と玉子のドロドロ感。
う、うまあーい!
天かすを絡めていただく。これも、
う、うまあーい!
げそ天を天つゆに浸して
いただく。衣もげそも、
う、うまあーい!
お次はだし醤油をかけて
いただく。これも、
う、うまあーい!
御馳走様でした。釜玉うどんで、釜玉うどんとかけうどんの両方をいただいちゃいました。
結果、どっちも大変美味しゅうございました。
丸亀製麺と違って讃岐製麺は、午後1時にもなっていないのにこのガラ空き状態。
美味しいお店なのにこの違いは何だというのでしょうね?
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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